03 апреля 2020, 20:20 27298

Путин подписал закон о кредитных каникулах из-за коронавируса

Путин подписал закон о кредитных каникулах из-за коронавируса

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который дает право гражданам, чей доход снизился более чем на 30% по сравнению с 2019 годом, на получение кредитных каникул на шесть месяцев. Аналогичные меры предусмотрены также и для субъектов МСП из отраслей, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19, передает Интерфакс.

Закон устанавливает, что заемщик – физическое лицо, индивидуальный предприниматель, заключивший кредитный договор, в том числе и ипотечный, вправе в срок до 30 сентября 2020 года обратиться к кредитору с требованием о приостановлении исполнения своих обязательств. Правительство вправе продлевать предельный срок данного обращения.

Для получения кредитных каникул должно одновременно соблюдаться три условия: размер кредита не превышает максимальный размер установленный правительством; произошло снижение дохода заемщика (совокупного дохода всех заемщиков по кредитному договору) за месяц до обращения более чем на 30% по сравнению с его среднемесячным доходом за 2019 год; на момент обращения заемщика с требованием в отношении такого кредитного договора не действует льготный период, установленный ранее по ипотечным каникулам.

Длительность льготного периода составляет не более шести месяцев. Срок и дату начала льготного периода определяет заемщик. Дата начала льготного периода по кредитному договору не может быть позже 14 дней с момента обращения по потребительским кредитам, не более чем на один месяц – по ипотечным кредитам.

ИП вместо приостановления исполнения обязательств могут попросить уменьшить размер платежей в течение льготного периода.

Из закона следует, что кредитные каникулы можно попросить по телефону, если он идентифицирован в системе банка.

Фото Михаила Клементьева (РИА Новости)

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Архив новостей