21 января 2019, 10:44 1757

Производители предлагают запретить сетям перепродажу продуктов

Производители предлагают запретить сетям перепродажу продуктов

Крупнейшие производители продуктов планируют обсудить на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком возможность прекращения перепродажи торговыми сетями небольшим магазинам продуктов, полученных от производителей со скидкой до 50%, пишет Коммерсант.

Соответствующее письмо было направлено чиновнику в декабре 2018 года, после совещания вице-премьера с руководством крупнейших сетей — X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магнита», Auchan, «Ленты» и пр.

На совещании Козак поручил подготовить поправки к закону о торговле, исключив плату за логистику из расчета размера ретро-бонусов для ретейлеров, и скорректировать методику расчета рыночной доли сетей. Письмо подписали главы «Русбренда», «Руспродсоюза», Союза производителей алкогольной продукции и другие.

В проект предложений к встрече вошел запрет сетям заниматься перепродажей товара в оптовом и мелкооптовом сегментах.

Представитель Козака Илья Джус подтвердил газете получение письма от ассоциаций поставщиков. По его словам, вопрос о встрече прорабатывается, дата пока не определена.

По мнению поставщиков, получая скидки 30-50% от цены поставки, сети перепродают этот товар оптом и мелким оптом. В итоге ретейлеры захватывают сегмент несетевой торговли, что позволяет им увеличивать долю на рынке в обход ограничения в 25% для каждого муниципалитета.

Фото Артема Геодакяна (ТАСС)

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: продажи торговые сети
Архив новостей