27 марта 2016, 11:32 1667

Приставы лишили водительских прав 46 тысяч должников

Приставы лишили водительских прав 46 тысяч должников

За первые два месяца применения в России новой меры – ограничения водительских прав – под нее попали более 46 тысяч россиян, сообщает ТАСС.

По информации в Федеральной службе судебных приставов, скоро своих водительских прав могут лишиться еще около 200 тысяч россиян. Все они имеют долги по алиментам или неоплаченные штрафы на сумму свыше 10 тысяч рублей.

В ФССП считают данную меру очень эффективной. За два месяца приставами было взыскано более 226 млн рублей. Из них 119 млн должники оплатили после предупреждения о возможном лишении прав, а еще 107 млн — уже после изъятия прав.

Под санкции попадают злостные неплательщики алиментов и должники по штрафам за нарушение ПДД. Причем они лишатся права управлять не только автомобилем, но и судном, легкомоторным самолетом, яхтой и квадроциклом.

Ограничения будут сняты сразу после выплаты задолженности. Глава ФССП Артур Парфенчиков пообещал, что за лишенными права управления неплательщиками будет осуществляться строгий контроль, и рецидив приведет к полноценному лишению удостоверения на год.

Закон предусматривает некоторые исключения. Так, ограничения не коснутся тех, для кого управление транспортным средством является основным источником средств к существованию, инвалидов, имеющих на иждивении людей с инвалидностью.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Архив новостей