06 октября 2018, 16:12 7343

По просьбе Дерипаски в квартиры россиян вернут алюминиевую проводку

По просьбе Дерипаски в квартиры россиян вернут алюминиевую проводку

Проводку из алюминиевых сплавов разрешат использовать при строительстве домов уже в 2019 году. Изменения в свод правил, позволяющий применять такие кабели, утвердил Минстрой, пишут Известия

Минэнерго, Минпромторг и Росстандарт также поддержали нововведение. Инициатором возвращения проводов с жилами из алюминиевых сплавов стал «Русал» Олега Дерипаски.

Алюминиевая проводка активно применялась в СССР, но в 1990-х годах от нее стали отказываться из-за участившихся пожаров. В «Русале» отметили, что нынешние кабели — это современная безопасная продукция. Однако ряд экспертов сомневаются в том, что новый материал будет полноценной заменой меди, которая в любом случае остается более надежным вариантом.

«Русал» инициировал обсуждение этого вопроса в правительстве еще в 2016 году, но к финальной стадии оно подошло только сейчас. В Минстрое сказали «Известиям», что по итогам рассмотрения обращения от компании ведомство утвердило изменения в свод правил «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа». Они вступят в силу 20 марта 2019 года.

Напомним, что ранее компания «Русал» и ее владелец Дерипаска попали под санкции США.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: олег дерипаска
Архив новостей