28 июня, вторник
+16
2 балла
29 сентября 2021
2296

Обнародованы результаты проверок рязанских предприятий на предмет загрязнения воздуха

Обнародованы результаты проверок рязанских предприятий на предмет загрязнения воздуха

В среду, 29 сентября, под председательством заместителя председателя правительства Рязанской области Дмитрия Филиппова состоялось заседание межведомственной комиссии по экологической безопасности и природопользованию в Рязанской области. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

В ходе заседания обсуждались вопросы, связанные с качеством атмосферного воздуха. Представители надзорных органов проинформировали о результатах проведенных мероприятий в отношении ряда предприятий, осуществляющих выбросы загрязняющих веществ.

С 6 июля в течение двух недель в Рязани работала передвижная экологическая лаборатория. Она проводила замеры на границе санитарно-защитных зон наиболее крупных промышленных предприятий. Были выявлены определенные превышения содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

По согласованию с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой были проведены внеплановые выездные проверки, в частности, ООО «Завод Техно».

— По итогам выявлен ряд нарушений, в том числе в области охраны атмосферного воздуха. Предприятию выдано предписание. В отношении виновных лиц возбуждено административное дело, — сказала начальник отдела государственного экологического надзора по Рязанской области Приокского межрегионального управления Росприроднадзора Наталья Морозова. — Также недавно проведена внеплановая проверка АО «Русская кожа». Нарушения были выявлены. Административные дела находятся в стадии рассмотрения. Кроме этого, в настоящее время проводится проверка АО «РНПК». Срок ее окончания — 4 октября.

По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Рязанской области Ирины Акимовой, количество исследуемых проб атмосферного воздуха каждый год увеличивается. С начала года исследовано 3 656 проб, из них не отвечали гигиеническим нормативам 37 по содержанию сероводорода и 14 — по содержанию формальдегида.

Кроме того, Акимова проинформировала о результатах внеплановых выездных проверок МП «Водоканал», ЗАО «Стройсервис», ООО «Ветсанутильзавод», ООО «Эко-Изыскания».

— Мы выявили ряд нарушений в части соблюдения требований санитарного законодательства. Были возбуждены административные дела, даны предписания об устранении нарушений. В частности, на предприятии «Ветсанутильзавод» заверили, что до конца октября доделают очистные сооружения. Посмотрим, какие будут результаты. Кроме того, возбуждено два дела об административном правонарушении в отношении АО «РНПК», вынесены постановления о наложении штрафа. В настоящее время они обжалуются в Железнодорожном суде Рязани, — сказала Акимова. — В целом в 2021 году за выявленные нарушения требований санитарного законодательства в области охраны атмосферного воздуха возбуждено 16 дел об административном правонарушении.

В ходе заседания речь шла о совершенствовании работы по мониторингу атмосферного воздуха, дальнейших мероприятиях по выявлению источника загрязнений, а также вопросах взаимодействия общественных организаций с органами исполнительной власти.

Зампред правительства региона Дмитрий Филиппов отметил, что межведомственная комиссия по экологической безопасности и природопользованию с участием представителей общественности сформирована по поручению губернатора Николая Любимова.

По его словам, по поручению главы региона также проводится работа по развитию мониторинговой системы состояния атмосферного воздуха, установке для этого датчиков на промышленных предприятиях региона.

Напомним, ранее редакция YA62.ru выпустила материал о жалобах рязанцев на качество воздуха в городе. Прочитать статью можно по ссылке.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
В Рязани мебель отдают «практически даром»
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт