20 октября 2020, 11:34 12015

Минфин предложил сократить численность российской армии на 100 тыс. должностей

Минфин предложил сократить численность российской армии на 100 тыс. должностей

Минфин РФ предложил сократить численность войск, увеличить необходимый для выхода на пенсию срок выслуги лет, отменить индексацию пенсионных выплат и экономить на питании, пишут Известия.

Отмечается, что инициативы Минфина были направлены в Совет безопасности РФ в середине нынешнего месяца.

Минфин предложил сократить штатную численность военнослужащих на 10%, что составляет порядка 100 тыс. должностей. Это хотят сделать за счет свободных вакансий, а также переводя на гражданскую службу тех, чья деятельность не связана с выполнением боевых задач: медиков, преподавателей, кадровиков, финансистов, юристов и тыловиков.

Также предлагается увеличить сроки носки вещевого имущества или заменить его выдачу денежной компенсацией. Кроме того, при досрочном расторжении контракта военнослужащий должен возместить стоимость военной формы «пропорционально сроку носки».

Еще одна инициатива — исключение из законодательства нормы о ежегодном увеличении военной пенсии на 2% сверх уровня инфляции. А также — увеличение срока выслуги до 25 лет, необходимого для начисления пенсии. Сейчас он составляет 20 лет, и в нем учитывается учеба в военном вузе.

Как сообщили источники «Известиям», в Минобороны получили предложения Минфина и сейчас изучают их.

Военный эксперт Владислав Шурыгин считает, что содержание военнослужащих — «далеко не самая большая статья расходов».

— Средняя зарплата в армии — 40–50 тыс. рублей. Если умножить на 100 тыс. человек, получится не более 5 млрд экономии в год. А вот на боеготовности армии это сокращение может отразиться негативно. Оно может привести к некомплекту в боевых подразделениях. А если их укомплектовать, не хватит людей в тыловых частях, и мы опять погрузимся в ситуацию, когда приходилось, например, собирать сводные экипажи кораблей, чтобы выйти в море, — заявил он «Известиям».

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: армия
Архив новостей