2 балла
04 февраля 2022 19:52
4383

Любимов провел заседание оперштаба по противодействию коронавирусу

Любимов провел заседание оперштаба по противодействию коронавирусу

В пятницу, 4 февраля, губернатор Николай Любимов провел очередное заседание областного оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения заболевания COVID-19 на территории Рязанской области. Об этом сообщает пресс-служба регионального кабмина.

Речь шла о текущей эпидемиологической ситуации по заболеваемости, профилактических и контрольных мероприятиях, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции, обстановке в системе здравоохранения, а также о работе пунктов экспресс-тестирования на COVID-19, которые открылись по поручению губернатора в разных районах города Рязани и работают с 31 января этого года. Информацию представили оперштабу заместитель председателя правительства Рязанской области Роман Петряев, министр здравоохранения Андрей Прилуцкий, руководитель регионального Роспотребнадзора Лариса Сараева.

Показатель заболеваемости в регионе составляет 6 493,2 на 100 тыс. населения, что на 30% ниже, чем в среднем по РФ. Для увеличения охвата тестированием и сокращения сроков проведения и получения результатов в медорганизации минздравом области направлено 250 тыс. экспресс-тестов на ковид, проводится очередная закупка еще 190 700 тестов. Пункты бесплатного экспресс-тестирования в областном центре обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты и расходными материалами. Готовятся к открытию на следующей неделе еще два пункта экспресс-тестирования возле ДК «Приокский» и нового ТЦ «Европа» в микрорайоне Дашково-Песочня.

Дополнительно в каждую медорганизацию первичного звена закуплены 80 IP-телефонов с гарнитурами, которые будут сопряжены с кнопкой «122». В регистратурах выделены отдельные администраторы с дополнительными номерами телефонов для снижения нагрузки на сотрудников и числа обращений граждан по вопросам невозможности дозвониться. В регионе работает 69 прививочных пунктов, а также Единый центр вакцинации. На данный момент в Рязанской области вакцинировано 67,2% взрослого населения.

Губернатор поручил обеспечить строгий и постоянный контроль по всем направлениям.

– В первичном звене здравоохранения особенно важно сделать все для того, чтобы пациентам оказывалась качественная и своевременная помощь. Чтобы обращения людей, поступившие в службу вызова врача на дом, отрабатывались максимально, без жалоб от наших жителей, – сказал Любимов.

Глава региона отметил, что ежедневно нужно отслеживать наличие лекарственных препаратов для лечения больных коронавирусом. Он положительно оценил работу минздрава по перераспределению лекарств из стационаров в амбулаторное звено, она ведется точечно, на основе существующей потребности и помогает своевременно оказывать медпомощь заболевшим.

Кроме того, губернатор сообщил о том, что разработан механизм, позволяющий оперативно выделять средства из областного бюджета на закупку лекарств по необходимости.

– Это реальная необходимость, управленческие решения принимаются в интересах граждан, мы спасаем жизни людей, – сказал Любимов.

По его словам, четыре пункта бесплатного экспресс-тестирования на COVID-19 оказались востребованными у рязанцев и продолжат работать до тех пор, пока в городе не наметится устойчивый спад заболеваемости.

– Ежедневно в пункты приходит обследоваться в среднем 1 200 – 1 300 человек. В целом за четыре дня работы пунктов проведено более 5 300 тестов, – сказал Любимов. – Прошу контролировать вопрос работы пунктов экспресс-тестирования и обеспечить сопровождение граждан с положительным тестом, чтобы они вовремя получили адекватное лечение.

Губернатор поручил зампредам правительства и минздраву региона обеспечить качественную работу службы скорой медпомощи и поддержку волонтерам, которые доставляют лекарства и продукты людям на дом.

Особое внимание губернатор обратил на необходимость расширения функционала кол-центра «122».

– Надо оперативно развивать этот кол-центр, заниматься его оснащением, обеспечением связью со всеми поликлиниками, готовить специалистов для постоянной работы в нем, – подчеркнул Любимов. – Это нужно делать для того, чтобы люди могли через службу «122» записаться к врачу на прием в любую поликлинику, открыть дистанционно больничный лист, решить другие вопросы. Кол-центр явно сейчас очень востребован. Если мы сделаем его критически важным и необходимым для людей, удобным и комфортным для работы, то это надолго, а не на время пандемии. Его четкая работа снимет волну напряжения и сэкономит время и жителям, и медикам.

Глава региона поручил минцифры оказать минздраву необходимое содействие.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт