26 января 2021, 21:05 4821

К избитой полицейским петербурженке пришла прокуратура и органы опеки

К избитой полицейским петербурженке пришла прокуратура и органы опеки

К Маргарите Юдиной, которую сотрудник полиции ударил ногой в живот на акции 23 января в Санкт-Петербурге, приходили сотрудники прокуратуры и органов опеки. Об этом сообщается на сайте объединения юристов «Команда 29».

Отмечается, что после этого состояние женщины ухудшилось и адвокат «Команды 29» Евгений Смирнов отвез ее в больницу.

Женщина обратилась за юридической помощью к «Команде 29», поэтому сегодня, 26 января, Смирнов и юрист Валерия Ветошкина приехали к ней домой, чтобы обсудить позицию защиты и детали дела. Возле дома Юдиной они увидели сотрудников прокуратуры и органов опеки, которые сообщили, что «пришли разъяснить Маргарите ее права».

— Мы приехали практически одновременно с прокуратурой и органами опеки, которых опознали дети Маргариты. Силовики настойчиво просили о беседе с Юдиной, фотографировали дом из-за забора. Я подошел и спросил их о цели визита, они ответили, что «цель никак не связана с последними событиями». Тем не менее, такое совпадение не может не настораживать, учитывая осведомленность органов опеки о том, что произошло с Маргаритой 23 января, — рассказал Смирнов.

Ранее Юдина приняла решение при поддержке «Команды 29» обратиться в следственный комитет с заявлением о преступлении. Также будет подан иск в суд о взыскании с государства морального и материального вреда.

— В первую очередь, мы будем подавать заявление о преступлении по ст. 286 Уголовного кодекса РФ — превышение должностных полномочий. То, что сотрудник извинился перед подзащитной, еще не означает, что инцидент исчерпан, — заявила Ветошкина. 

Напомним, 23 января в Санкт-Петербурге проходили акции протеста. Маргарита Юдина шла в метро около площади Восстания, когда увидела, как силовики ведут в автозак молодого человека. Женщина пошла к ним с вопросом, за что его задерживают, но один из полицейских с силой пнул женщину в живот. От удара она отлетела на несколько метров. В итоге она попала в реанимацию с сотрясением мозга.

Фото «Команда 29»

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей