23 марта 2016, 12:41 1745

Исследователи отметили церковные конфликты в Рязани

Исследователи отметили церковные конфликты в Рязани

На сайте телеканала «Дождь» опубликовано исследование информационно-аналитического центра «СОВА» «Проблемы реализации свободы совести в России в 2015 году».

В докладе отмечено несколько случаев антицерковных выступлений, которые имели место на территории Рязанской области.

«В рязанском микрорайоне Канищево, несмотря на продолжающиеся протесты общественности, началось строительство храма в честь св. князя Владимира и адмирала Федора Ушакова на территории парка Морской славы», — говорится в тексте исследования.

Также в докладе пересказана история о выселении местных жителей с территории Вышенского монастыря:

«В Рязанской области региональные власти поддержали Успенский Вышенский монастырь, выселяющий со своей территории местных жителей – сотрудников психиатрической больницы, с которой монастырь долгое время делил территорию монастырского комплекса. Затем больница была переведена в новое здание, монастырь был признан памятником культуры федерального значения, а земля вместе с жилыми постройками перешла в категорию федеральных земель. С 2014 года местные жители стали переоформлять документы на жилье, но документы, как правило, у них есть только на дома, а не на хозяйственные постройки. В преддверии празднования юбилея свт. Феофана Вышенского, с именем которого связан монастырь, жителей начали выселять из домов и сносить хозяйственные постройки. Одновременно власти района стали штрафовать проживающих на территории монастыря за незаконное строительство и захват федеральной земли».

Также, по информации авторов исследования, в Рязанской области имели место дискриминационные мероприятия в отношении свидетелей Иеговы. В частности, задержание адептов произошло в Сасове.

Основные выводы доклада:

  • напряженность вокруг строительства храмов в разных регионах не спадает, что вызывает рост антиклерикальных настроений в обществе;

  • с большей агрессивностью стали действовать и православные защитники чувств верующих;

  • чиновники и представители правоохранительных органов, как и год назад, демонстрировали готовность защищать религиозные чувства.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: рпц
Архив новостей