12 сентября 2018, 11:14 1517

Искать пропавших будут по месту нахождения смартфона

Искать пропавших будут по месту нахождения смартфона

В Госдуму внесен проект о поиске пропавших людей с помощью данных о месте нахождения смартфона, пишет Российская газета со ссылкой на пресс-службу верхней палаты российского парламента.

Сенаторы предлагают прописать в законе «О связи» норму о том, что геолокационные данные относятся к сведениям об оказанных абоненту услугах связи, и закрепить за правоохранителями право на получение этих данных.

Параллельно в законе «Об оперативно-розыскной деятельности» вносится положение о том, что получение правоохранительными органами данных об абоненте без судебного решения допускается только для поиска пропавших людей.

— Это исключит возможные злоупотребления при использовании указанной информации не для целей поиска людей, — отметила Бокова.

Людмила Бокова объяснила, что порядка 90% пропавших на момент исчезновения имеют при себе мобильный телефон, который остается включенным в первые два-три дня с момента начала поиска, однако совершить вызов на номер 112 в удаленных местах пропавшие лица не могут из-за отсутствия покрытия сети связи.

Несовершеннолетние, лица старшего возраста представляют собой наиболее уязвимые группы среди разыскиваемых лиц, так как зачастую не могут должным образом обратиться за помощью. В таких ситуациях счет идет на часы, поскольку является существенным риск переохлаждения или наступления иных неблагоприятных последствий, подчеркнула сенатор.

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях
Ключевые слова: смартфон
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+2°
Облачно с прояснениями