12 декабря 2019, 08:26 2713

Госдума одобрила законопроект, приравнивающий электронные сигареты к обычным

Госдума одобрила законопроект, приравнивающий электронные сигареты к обычным

Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий электронные сигареты, вейпы и кальяны к обычным табачным изделиям с точки зрения ограничений на потребление и продажу, передает ТАСС.

В частности, документ, внесенный группой сенаторов во главе с Валерием Рязанским, распространяет штрафы за курение табака в запрещенных местах на электронные сигареты, кальяны и вейпы. Штраф остается прежним: от 500 до 1 тыс. рублей, при этом за курение кальяна или электронных сигарет на детской площадке придется заплатить от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.

Также предусмотрено наказание за несоблюдение ограничений в сфере торговли электронными сигаретами, аналогичное действующим штрафам за такое же нарушение в отношении табачной продукции: для граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

— Дело доходит уже до смертельных случаев и угроз серьезных заболеваний, — прокомментировал Рязанский последствия употребления электронных сигарет. — Рост популярности этой продукции, особенно среди молодежи, безусловно, в будущем потребует принятия дополнительных мер по охране здоровья населения.

По его словам, в настоящее время отсутствует какое-либо регулирование указанной продукции со стороны государства.

— На электронные сигареты не распространяются требования технического регламента, отсутствуют ограничения их потребления и продажи. Купить их сейчас может даже ребенок, — пояснил сенатор.

Такой правовой вакуум, продолжил он, создает условия «для повсеместного бесконтрольного их использования молодежью, детьми, способствует пропаганде курения».

— В обществе формируется ложное позитивное восприятие этого явления, — считает он.

Как уточнил парламентарий, в отсутствие федерального регулирования уже 38 регионов приняли собственные законы об ограничении потребления и продажи электронных сигарет. Принятие и реализация законопроекта позволит снизить потребление табака и использование электронных сигарет, заключил Рязанский.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: электронная сигарета
Архив новостей