Гастроэнтеролог рассказала, кому нельзя есть арбуз
Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиники» Евгения Мельникова перечислила категории людей, которым «следует быть осторожнее» с арбузами, передает gazeta.ru.
В частности, употребление арбуза не рекомендовано при высоком содержании калия в крови. В этом случае нельзя есть более 150-200 г в день.
– Арбуз — это источник фруктозы, дающей большую нагрузку на печень. Ведь именно печень занимается переработкой этого быстрого углевода. Поэтому будьте осторожны, употребляя сладкую ягоду при гепатите и циррозе, — добавила врач.
Также она отметила, что, являясь компонентом еще одного простого углевода — глюкозы, которая быстро усваивается организмом и не требует времени для переваривания — арбуз может привести к быстрому повышению сахара крови и скачкам энергии, что опасно при избыточной массе тела, ожирении и сахарном диабете.