31 марта 2020, 19:32 10428

Для выхода из дома жителям Москвы потребуется QR-код

Для выхода из дома жителям Москвы потребуется QR-код

Москвичам в условиях карантина потребуется получать на сайте мэрии QR-код для каждого выхода из дома, пишет Коммерсант со ссылкой на служебную презентацию мэрии столицы, подлинность которой подтверждена источниками издания.

«Работающие» граждане смогут перемещаться без ограничений из своих квартир до офисов.

«Длительные разовые / периодические поездки по городу или за город» (например, в поликлиники, на дачу, в суды и «по семейным обстоятельствам») предполагается осуществлять «только по заявке в заранее заданный адрес назначения».

Такую же заявку предполагается подавать и при «срочном выходе по базовым потребностям», в том числе в магазин за продуктами, на прогулку с собакой в пределах 100 метрах от дома или даже на вынос мусора.

Без ограничений передвигаться по городу смогут лишь обладатели «заданных групп удостоверений» в том числе силовых ведомств, правительства, столичной мэрии, Госдумы и Совета федерации.

Процесс получения заявки в документе описан так. Все три группы граждан, за исключением обладателей удостоверений, должны зарегистрироваться на сайте правительства Москвы, получив доступ к «личному кабинету». В нем надлежит ввести «фактическое место жительства», определить «домашний район» и прикрепить собственное фото. После этого в кабинете можно оставлять «заявки». При этом, к примеру, при выходе из дома по «базовым потребностям» пользователь сайта мэрии должен выбрать причину такого действия: в документе в пример приводится «магазин», «аптека» и «другое». После «верификации» на ресурсах столичного департамента информационных технологий (ДИТ) гражданину выдадут уникальный QR-код на одну операцию. Лишь после его получения с кодом на смартфоне (или распечаткой) гражданин может, собственно, выходить из дома.

Напомним, накануне правительство Рязанской области объявило о введении на территории региона режима спецпропусков.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: москва карантин
Архив новостей