17 декабря 2015, 14:36 239

Депутаты областной Думы приняли бюджет региона на 2016 год

Депутаты областной Думы приняли бюджет региона на 2016 год

В четверг, 17 декабря, состоялось заседание Рязанской областной Думы. Одним из первых был рассмотрен проект закона «Об областном бюджете на 2016 год», который депутаты приняли во втором окончательном чтении.

Основные параметры бюджета были утверждены в рамках документа, принятого на первом чтении, затем законопроект прошел рассмотрение на комитетах областной Думы и на публичных слушаниях.

Расходы и доходы бюджета в следующем году составят 40,5 млрд. рублей. Бюджет бездефицитный, в нем предусмотрены обязательства по поэтапному сокращению государственного долга. Большая часть расходов приходится на социальную сферу – на эти цели будет направлено 74 % расходов.

Как рассказала министр финансов региона Марина Наумова, в бюджете в полном объеме запланированы ассигнования на выплату социальных пособий и компенсаций, повышение в соответствии с указами Президента РФ оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы.

Бюджет сформирован в программном формате. В рамках 18 государственных и 11 ведомственных целевых программ распределено почти 95% средств бюджета.

При рассмотрении законопроекта во втором чтении парламентарии одобрили поправку, внесенную группой депутатов фракции «Единая Россия», касающуюся индексации с 1 января 2016 года размера регионального материнского (семейного) капитала на коэффициент 1,064. Выплата составит более 62 тысяч рублей против прежних 58,4 тысяч рублей.

Кроме того, на заседании был поддержан во втором окончательном чтении закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Рязанской области на 2016 год», который ожидается бездефицитным и составит 9,61 млрд. рублей.

Также депутаты рассмотрели вопрос о продлении преимущественного права на выкуп арендуемого имущества и внесли изменения в статью 3 регионального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Рязанской области или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства».

Инициатива разработана с целью приведения областного закона в соответствие с федеральными нормами и продиктована необходимостью поддержки бизнеса. Летом текущего года федеральный законодатель увеличил до пяти лет срок рассрочки оплаты приобретаемого государственного или муниципального имущества с использованием преимущественного права. В Рязанской области эти условия было решено сделать ещё более мягкими.

По оценкам парламентариев, изменения коснутся порядка полутора сотен предпринимателей, арендующих в настоящее время государственное или муниципальное имущество и пока не использовавших свое преимущественное право выкупа.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Архив новостей