10 июля 2017, 15:34 10672

Британский телеканал рассказал об игре «Синий кит»

Британский телеканал рассказал об игре «Синий кит»

Британский телеканал Sky News рассказал о «группах смерти» в российских соцсетях. В частности, журналисты поговорили с рязанскими родителями, чья дочь стала жертвой игры «Синий кит».

Портал YA62.ru представляет перевод статьи:

Игра смерти «Синий кит» принесла страдания российским семьям

В то время как власти Великобритании продолжают оценивать риски, создаваемые ужасными «играми», такими как «Синий кит», российские семьи утверждают, что угроза реальная, и хотят, чтобы весь мир знал цену, которую они заплатили.

«Синий кит» – это название подростковой суицидальной игры или «группы смерти», которые получили распространение несколько лет назад. Анонимные администраторы подобных групп подстрекают к самоубийству их участников в результате выполнения определенного количества заданий.

Общественные организации в России считают, что по крайней мере 130 молодых людей ушли из жизни из-за игры «Синий кит», а за последние месяцы смертельные случаи среди подростков произошли также на Украине, в Эстонии, Кении, Бразилии и Аргентине.


Британские дети в зоне риска из-за онлайн-игры

Название «Синий кит», вероятно, происходит из песни «Гореть» российской рок-группы Lumen. В песне есть слова про «огромного синего кита», который «не может порвать сеть». «Зачем кричать, когда никто не слышит, о чем мы говорим?». Специалисты по безопасности утверждают, что это то самое, что пытались сыграть тысячи молодых россиян. Новостной канал Sky News побеседовал с очень приятным молодым человеком, студентом первого курса университета, Олегом Капаевым, который рассказал нам, что он начал играть в «синего кита» от скуки и любопытства. Он пояснил: «Я скептически относился к этому, я не мог поверить, что кто-то действительно может убить себя, играя в эту игру. Так как я не верил этому, мне стало интересно найти эту игру».

84d725f3944c8706606ca93f26e57f7c260ec8a2d89de4bcb52ed6261ea96712_3996908.jpg

Олег рассказывает, что он потратил несколько дней на онлайн-расследование, чтобы отыскать группу «Синий кит».

«В интернете много подобных групп, но когда я нашел одну из них (название не разглашается), я начал играть по-настоящему. Там была ссылка на их сайт, я зарегистрировался. Теперь ты должен ждать заданий».

Администратор давал ему инструкции, например, «расскажи мне, как ты хочешь умереть» и «смотри всю ночь фильмы ужасов». Позже задания стали более абсурдными. Студенту было предложено «вырезать рисунок на своей коже, который будет символизировать «его путь к смерти», и Олег сделал в точности то, что ему сказали, разместив фотографию своей окровавленной руки онлайн как доказательство.

«Они начинают психологически манипулировать тобой, и это делается очень профессионально. Ты становишься немного зомби».

Как правило, участникам группы дают 50 заданий, но Олегу сказали, что он лучше, чем другие игроки, и он станет «счастливее быстрее», когда выполнит девятое задание – «прыгнуть с крыши 20-этажного здания в Москве».

Лишенный сна и сбитый с толку 20-летний студент готовился к выполнению этого задания.

«Я не чувствовал, что я должен убить себя, – рассказывает Олег, – я чувствовал, что я должен выполнить это задание. У меня была только одна мысль в голове – мне нужно выполнить это задание».

Родители молодого человека в конечном итоге спасли ему жизнь. Когда они узнали, что он купил билет на самолет в Москву, и увидели кучу суицидальных комментариев на страничке своего сына в социальных сетях, они вызвали полицию. Сотрудник полиции смог выследить его и задержать.

Мать Олега Ольга рассказала Sky News, что им очень повезло.

«Это не просто игра, это смертельная игра», – утверждает она. – Кто-то выживет, а кто-то – нет. Это похоже на азартные игры».

Сергею и Ларисе Пестовым повезло меньше. В прошлом году их 16-летняя дочь Диана погибла в результате... (описывается способ совершения самоубийства) ...в Рязани. Несколько недель спустя они узнали, что она и несколько ее одноклассников состояли в «группе смерти».

305fd24b49e236e462aa30a90b1dc6e40971c8005ab9121b2b9c0e2d9d6b89b9_3996909.jpg

Тогда Сергей и Лариса решили повлиять на ситуацию и создали онлайн-организацию по спасению детей, которая сейчас насчитывает более 800 активных волонтеров. Вместе они пытаются следить за онлайн-группами и предупреждать власти, когда они обнаруживают уязвимых подростков.

«Тем не менее, нелегко помочь тем, кто отчаянно нуждается в этом, – говорит со слезами на глазах Сергей Пестов, – родители всегда будут винить себя в том, что, возможно, они недостаточно любили или понимали своих детей».

«Но нам было невозможно понять, что происходило в тот момент, что на ребенка оказывали давление», – рассказывают родители. – Их заставляли все скрывать от своих родителей».

Российские власти арестовали двух подозреваемых в доведении до самоубийства онлайн. 21-летний молодой человек, который признался в склонении к самоубийству 16 участников, был арестован в ноябре прошлого года, 26-летний московский почтальон был задержан в начале прошлого месяца. Оба предстанут перед судом.   

Перевод YA62.ru

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей