13 мая 2016, 15:48 1499

Археологи раскопали рязанскую ливневку XVIII века

Археологи раскопали рязанскую ливневку XVIII века

Рядом с Соборной площадью Рязани археологи раскопали ливневую канализацию XVIII века, сообщает ГТРК «Ока».

Ливневка представляет из себя дугообразное сооружение, протяженностью в 40 метров. Специалисты уже выяснили ее возраст – она была сложена жителями Рязани еще в эпоху Екатерины II. Cпустя почти три века по этой каменной конструкции археологи не только судят об уровне благоустройства того времени, но и прослеживают планировку города.

Ливневка оказалась не пустой. Дожди смывали в канализацию то, что теряли или выбрасывали горожане. Среди найденных артефактов есть фрагменты стеклянных изделий, кожаной обуви, глиняных и керамических предметов. Но самое интересное открытие, сделанное археологами, в том, что рязанцы XVIII века очень любили табак.

– Самые массовые находки здесь – это курительные трубки. Очень много именно целых трубок попадается, фрагментарных тоже много, но штуки 4-5 целых точно, — говорит археолог Валентин Киселев.

Сейчас археологи исследуют участок ниже ливневки. Это гораздо более древние культурные слои, они датированы XVIII – XIV веками и вплоть до XVII. Здесь находки несколько иного характера. Если в верхнем слое сохранились преимущественно личные вещи горожан, то в средневековом – уже предметы быта.

– Здесь существовал острог Переяславля-Рязанского, построенный в начале XVII века. С этим временем связано тоже большое количество находок, это большое количество бытовой посуды битой и разнообразные бытовые предметы, изделия, ножи, наконечники стрел, — говорит начальник старорязанской экспедиции Игорь Стрикалов.

Сейчас в коллекции искателей старины более 200 найденных предметов. Но это далеко не все, что таит в себе этот участок древнего города. Найти больше специалистам не позволяет время – уже через несколько дней на смену им придут строители. На старый культурный слой лягут новые коммуникации.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Архив новостей