10 сентября 2019, 12:30 1422

В центре Улан-Удэ на стихийной акции протеста начались жесткие столкновения

В центре Улан-Удэ на стихийной акции протеста начались жесткие столкновения

На центральной площади Улан-Удэ начались столкновения между участниками стихийной акции протеста и силовиками. В гуще событий также оказались люди, лица которых скрывают маски, передает Znak.com.

В Улан-Удэ сегодня продолжается несанкционированный митинг, начавшийся 9 сентября. Сначала собравшиеся на площади Советов потребовали освободить задержанных сторонников Александра Габышева — жителя Якутска, который называет себя «шаманом, идущим пешком в Москву изгонять Путина». Затем на акции появились политические лозунги.

Граждане требовали отмены выборов мэра Улан-Удэ, где победу при поддержке губернатора-единоросса одержал Игорь Шутенков, набравший 52,52%, опередив сенатора от КПРФ Вячеслава Мархаева.

Днем 10 сентября на площади задержали активиста Дмитрия Баирова и депутата Народного Хурала Бурятии от КПРФ Баира Цыренова, пишет «Байкал Daily». Они выступали против итогов выборов мэра и горсовета. Первый секретарь Советского райкома КПРФ Улан-Удэ Нина Хандарова рассказала «Тайге.инфо», что силовики разбили стекла в машинах, в которых сидели Баиров и Цыренов. Одновременно были задержаны их знакомые.

— У нас в 17:00 планировалось народное собрание по теме фальсификации выборов. Сначала появилась полиция, и народ встал стеной перед полицией. Но к площади подтянулся спецназ, — рассказала Хандарова. — Подразделения подошли с трех сторон, в двух машинах одновременно стекла разбили. Блогера Дмитрия Баирова вытащили через окно. В другой машине стекла переломали, вытащили водителя Алексея Чирисова, депутата Народного Хурала Баира Цыренова, и еще друг Баира там был.

Мужчин унесли в автозаки и увезли в неизвестном направлении. При этом очевидцы сообщают, что в столкновениях принимают участие люди в масках с топориками.

— Народ хотел встать стеной, но они вытащили дубинки, чуть ли не топорики. Реально, они топорами угрожали людям — спецназ. Мужики говорят, что это не ОМОН, что только ФСБ может так работать, — рассказала Хандарова.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Архив новостей