21 июля 2021, 18:27 1522

В Рязанской области появится ИНТЦ «Аэрокосмическая инновационная долина»

В Рязанской области появится ИНТЦ «Аэрокосмическая инновационная долина»

Губернатор Рязанской области Николай Любимов в рамках XV Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 подписал соглашение о сотрудничестве в целях реализации в Рязанской области проекта по созданию и развитию инновационного научно-технологического центра «Аэрокосмическая инновационная долина». Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Соглашение заключено между правительством Рязанской области, ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)». Документ скрепили подписями губернатор Рязанской области Николай Любимов, ректор Московского авиационного института Михаил Погосян, генеральный директор ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Юрий Слюсарь.

Любимов назвал Соглашение значимым шагом в совместной работе по созданию в регионе Аэрокосмической инновационной долины, что подтверждает организация церемонии его подписания на Международном авиационно-космическом салоне. Губернатор выразил благодарность руководству Объединенной авиастроительной корпорации и МАИ за конструктивное сотрудничество, важную поддержку с самого первого дня реализации проекта, в том числе в подготовке всех необходимых документов для принятия Постановления Правительства РФ о создании ИНТЦ «Аэрокосмическая инновационная долина» в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 г. № 216-ФЗ.

— Соглашение, которое подписано сегодня, поможет нам совместными усилиями сделать Рязанский ИНТЦ мощной точкой роста для экономики и науки нашего региона. Для области этот проект крайне важен, — подчеркнул губернатор. — Он призван объединить науку и предприятия, поможет молодым талантливым специалистам остаться в Рязанской области и реализовать свои способности. Это новые рабочие места, новые возможности для крупных и малых промышленных инновационных компаний, для реализации уникальных проектов любого масштаба, для привлечения новых квалифицированных кадров. Для нас проект по созданию ИНТЦ — серьезный прорыв в научно-техническом развитии.

По словам Любимова, Рязанский ИНТЦ через поддержку малых и средних инновационных предприятий, доступ к технологической инфраструктуре, через создание востребованной интеллектуальной собственности, свяжет вузы, малые компании с крупными индустриальными партнерами в интересах решения задач по диверсификации ОПК, освоению новых видов конкурентоспособной продукции гражданского назначения. На базе этой инновационной площадки будут разрабатываться новые технологии и продукты, запускаться новые образовательные программы по целому ряду перспективных направлений. На сегодня в проект долины вовлечено более 30 организаций, которыми заявлены к реализации 60 инновационных проектов.

Ректор МАИ Михаил Погосян отметил, что Соглашение объединит усилия по развитию новых направлений бизнеса, науки, по решению вопросов, связанных с подготовкой кадров.

— Создание Аэрокосмической инновационной долины позволит решать комплексные задачи, стоящие перед индустрией — от формирования прогнозов развития профильных рынков и технологий до реализации отдельных производств, запуска перспективных стартапов и обучения новым компетенциям, — сказал Погосян. — Также ИНТЦ будет способствовать формированию междисциплинарных проектов, связанных с диверсификацией аэрокосмических технологий, радиотехники и информационных систем, а также их интеграцией с направлениями развития биомедицинских технологий.

Он добавил, что у института накоплен большой опыт взаимодействия с предприятиями Рязанской области, ПАО «ОАК». Это создает хорошую базу для комплексного развития инновационного кластера на территории Рязанского региона.

— ИНТЦ — это соединение образовательного, инновационного и творческого процессов. Для нас участие в таком стратегически значимом проекте при активной поддержке со стороны Рязанского региона, Московского авиационного института крайне важно. Это возможность вместе решать задачи, которые сегодня поставлены в направлении технологического и инновационного развития нашей страны, — сказал генеральный директор ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Юрий Слюсарь.

Слюсарь поблагодарил коллег за конструктивное партнерство и выразил готовность к дальнейшему активному участию в реализации Соглашения по созданию Рязанского ИНТЦ.

Фото пресс-службы регионального правительства

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: николай любимов
Архив новостей