07 апреля 2021, 19:43 2411

В Рязани стартовала серия отчетов министров перед гражданами

В Рязани стартовала серия отчетов министров перед гражданами

В среду, 7 апреля, в «Точке кипения» стартовала серия публичных отчетов представителей власти перед рязанцами.

Первыми выступили заместитель председателя правительства Дмитрий Филиппов и руководители его профильного блока — министр сельского хозяйства и продовольствия Борис Шемякин, министр природопользования Александр Новиков, начальник главного управления ветеринарии Людмила Гаврикова и руководитель главного управления Гостехнадзора Игорь Кривозубов.

Отчет транслировался в соцсети, где каждый неравнодушный рязанец мог задать свой вопрос. На связи с представителями министерств был и губернатор Рязанской области Николай Любимов, который также задавал вопросы министрам.

Первым с докладом выступил министр природопользования Александр Новиков.

Большинство вопросов рязанцев, а также главы региона, касались качества воздуха в Рязани.

По словам Новикова, действующие методики анализа атмосферного воздуха выделяют четыре уровня загрязнения: низкий, повышенный, высокий и очень высокий.

— Как ни странно, в 2015-2017 годах в Рязани уровень оценивали как высокий, а в 2019-2020 и начале 2021— уже как повышенный, то есть положение с загрязнением атмосферного воздуха в городе улучшилось, — отметил министр.

Зампред правительства Дмитрий Филиппов в свою очередь прокомментировал выбросы, которые произошли в октябре 2020 года и вызвали волну возмущения граждан.

— В октябре, когда было особенно много жалоб, мы проводили контрольные мероприятия и можем обоснованно предполагать, что загрязнение воздуха шло с территории предприятий Южного и Восточного промузлов, подлежащих федеральному надзору. В ноябре Росприроднадзор и Роспотребнадзор проверили их и выявили ряд нарушений: выбросы фенола из неучтенного источника, превышение по аммиаку, несоблюдение правил производственного контроля. Для устранения нарушений выданы федеральные предписания, — рассказал Филиппов.

Он также подчеркнул, что сейчас область, по совету представителей Экологического рязанского альянса и движения «Дышим чистым», рассматривает возможность пересмотреть систему мониторинга загрязнений воздуха в Рязани.

После выступления начальника главного управления ветеринарии Людмилы Гавриковой, и Николай Любимов, и зрители трансляции поинтересовались результатами проверки приюта для безнадзорных животных в Сасове. По словам Гавриковой, ведомство быстро отреагировало на жалобы людей, однако проверка еще не окончена.

— Проверка сейчас идет, и выводы можно будет делать только после ее окончания, — прокомментировала представитель ведомства. — Если нарушения в деятельности приюта будут выявлены, хозяин учреждения понесет ответственность.

В свою очередь Дмитрий Филиппов призвал зоозащитников к конструктивному диалогу. Он подчеркнул, что хочет познакомиться с волонтерами и ждет их в любое время во вторник.

Руководитель главного управления Гостехнадзора Игорь Кривозубов также выступил с отчетом и ответил на вопросы рязанцев.

Например, граждан интересовал вопрос надзора над аттракционами и детскими площадками.

По словам Кривозубова, аттракционы региона теперь действительно относятся к зоне ответственности Гостехнадзора. Чего нельзя сказать о детских площадках с каруселями и качелями. Кривозубов отметил, что за исправностью сооружений во дворах ответственность несет управляющая компания.

Завершил первый цикл выступлений министр сельского хозяйства Борис Шемякин. Он рассказал о достижениях АПК в минувшем году о ответил на вопрос губернатор Николая Любимова о перспективах 2021 года.

— Уже сейчас существует значительный задел в отрасли растениеводства, — отметил министр. — Еще в марте были заготовлены семена с запасом, а также заготовлено 237 тыс. тонн удобрения, что на 57% больше, чем в прошлом году. То есть в этом году мы еще больше будем вкладывать в почву. Техника готова на 100%, при этом технопарк обновлен, в поле работают самые современные машины. Влажности в почве сейчас хватает и для озимых, и для весеннего сева. В этом году мы увеличим площади масличных культур и картофеля. Аграрии подготовились хорошо, и есть все предпосылки выйти на новый рекорд.

Шемякин также отметил, что в 2021 году сельскохозяйственный сектор планирует вернуть в эксплуатацию еще порядка 30 тыс. гектаров невозделываемых земель.

Напомним, новый формат взаимодействия с гражданами был введен по инициативе губернатора Николая Любимова в 2019 году и поддержан жителями региона. В 2021 году по поручению главы региона правительство Рязанской области возобновило серию публичных отчетов перед гражданами.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: чиновники
Архив новостей