14 сентября 2021, 11:46 1155

В Рязани обсудили строительство школы в Семчине

В Рязани обсудили строительство школы в Семчине

В Рязани состоялась встреча жителей микрорайона Семчино с администрацией города. Организаторами выступили активисты регионального штаба ОНФ в Рязанской области. В ходе мероприятия обсудили вопрос строительства в микрорайоне новой школы, решения которого жители добиваются несколько лет.

В Семчине живут порядка 5 тыс. семей, и микрорайон продолжает расти. Однако там до сих пор нет школы. Родители вынуждены устраивать своих детей в образовательные учреждения соседних микрорайонов, которые также переполнены.

— Проблему необходимо решать, — открывая встречу, заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Андрей Красов. — Есть задача, поставленная президентом страны Владимиром Путиным — 1 300 новых школ в России к 2024 году. Сегодня нам надо понять, какие меры предпринимаются для того, чтобы решить острейшую проблему в отдельно взятом микрорайоне.

Заместитель начальника управления капитального строительства администрации Рязани Андрей Козлов рассказал, что школу планируют возвести на основе государственно-частного партнерства. По его словам, сейчас завершаются переговоры с потенциальным подрядчиком. Заявка на получение гранта будет подана администрацией Рязани в Министерство просвещения РФ до 15 октября. К концу октября станет понятно, одобрена ли она. Шансы на успешный отбор чиновники оценивают, как высокие, ведь одно из главных требований — наличие свободного участка муниципальной земли — соблюдено, должным образом подготовлена и нормативная база.

Проект предусматривает строительство школы на 1 100 мест к ноябрю 2023 года. Она будет состоять из нескольких учебных блоков для старших, средних, младших классов.

Предусмотрены три спортивных зала, в том числе и для начальной школы, современный актовый зал, собственная столовая и оборудованная всем необходимым кухня для приготовления полноценных школьных завтраков и обедов. На территории предполагают оборудовать еще две открытые спортплощадки, а также гостевую парковку с круговым движением примерно на 40 машиномест.

Присутствующих на встрече жителей также волновали вопросы по благоустройству микрорайона. В их числе — неудовлетворительное содержание дорог на улицах Семчинская и Княжье поле, организация полноценного разворотного круга общественного транспорта, а также отсутствие нормального освещения дорог и тротуаров.

— Если раньше строился микрорайон, в нем обязательно появлялись школа, детские сады, поликлиники, одним словом, все для нормальной жизни. Прокладывались и содержались дороги, тротуары и даже парковые зоны. Почему сейчас этого нет? — отметила Анна Толкушкина.

Активисты обратили внимание руководителей города на отсутствие утвержденного проекта планировки территории микрорайона и как следствие — комплексного подхода для его благоустройства.

— На сегодняшней встрече мы не получили ответов от администрации города на некоторые вопросы, — подытожил Красов. — Каким образом будет проложена дорога к школе? Будет ли она безопасной для детей и родителей? Что будет с территорией за школой? Кто должен отвечать за содержание дорог? Людям для комфортной жизни нужны решения их проблем.

Завершая встречу, председатель круглого стола подчеркнул, что надо сделать все возможное для того, чтобы школа в Семчине начала строиться уже в следующем году и упускать этот шанс нельзя.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: андрей красов онф
Архив новостей