13 августа 2019, 13:50 1648

В Кремле прокомментировали протестные акции в Москве

В Кремле прокомментировали протестные акции в Москве

Владимир Путин обращает внимание на протестные акции в Москве, но в Кремле не воспринимают их как нечто, из ряда вон выходящее, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

— В России ежедневно происходит огромное количество событий, которые являются, естественно, вопросами для внимания президента. И совсем не по каждому ему надо высказывать свою точку зрения, — сказал Песков журналистам.

Он также подчеркнул, что протестные акции происходят по всему миру, они вызваны конкретными вопросами.

— Мы не согласны с теми многими, которые называют происходящее политическим кризисом, — добавил пресс-секретарь президента.

Песков призвал различать законные акции, согласованные в установленном порядке, и попытки организации беспорядков.

Говоря о действиях полиции и Росгвардии, представитель Кремля подчеркнул, что «правоохранительные органы выполняют свои обязанности», чтобы пресечь незаконные деяния и обеспечить безопасность.

— Мы же видели кадры, которые, по крайней мере, подпадают под, например, то же слово «насилие». По крайней мере насилие в отношении представителей органов правопорядка имело место. Вы знаете, что сейчас выполняются следственные действия, которые как раз и нацелены на то, чтобы подтвердить или опровергнуть случаи применения насилия и фактов неподчинения представителям органов власти, — заявил он, добавив, что окончательные обвинения должен подтвердить или опровергнуть суд.

При этом Песков отметил, что в Кремле обращают внимание и на те материалы, которые свидетельствуют о превышении силовиками своих полномочий. Он подчеркнул, что по этим свидетельствам проводятся служебные проверки.

— Но еще раз повторяю, администрация президента не может и не должна выносить каких-то вердиктов на этот счет, это не прерогатива Кремля. Единственный, кто вправе выносить решения, это суд. После соответствующего следствия, — уточнил Песков.

Наопомним, в Москве с середины июля проходят акции протеста в связи с недопуском независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. На выборы не допустили, в частности, Любовь Соболь, Ивана Жданова, Дмитрия Гудкова, Илью Яшина, Юлию Галямину. Они считают это решение политическим. 27 июля и 3 августа в Москве проходили несогласованные акции, которые закончились массовыми задержаниями.

Фото Ильи Варламова

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: акция протеста
Архив новостей