13 марта 2018, 17:23 717

Рязанский сенатор Морозов: Россия уничтожила все запасы газа «Новичок»

Рязанский сенатор Морозов: Россия уничтожила все запасы газа «Новичок»

Член Совета Федерации от Рязанской области Игорь Морозов заявил, что Россия давно прекратила производство нервно-паралитического газа «Новичок» и уничтожила все его запасы, пишет Российская газета.

По его словам, производство было остановлено еще в 1990-е годы, а последний килограмм вещества был уничтожен в сентябре прошлого года.

— Это было сделано в соответствии с международными соглашениями под контролем международных наблюдателей ОЗХО, — подчеркнул Морозов.

Сенатор отметил, что изготовить такой газ можно и нелегально.

— Для этого необходимы лабораторные условия, специальное оборудование и соответствующие специалисты, обычный человек на коленке этого не сделает, — заявил Морозов.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом, которое было идентифицировано как газ «Новичок». В связи с тем, что его разработали в России, а РФ все еще «способна» его производить, британское правительство пришло к выводу, что «весьма вероятно», что Москва несет ответственность за атаку. Впрочем, Мэй допустила возможность, что отравляющее вещество попало в чужие руки.

Как видно из ее заявления, британская сторона не располагает доказательствами причастности России. Вину же на Москву возлагают в связи с событиями последних лет: воссоединения Крыма с Россией, обвинениями в кибершпионаже и вмешательстве в избирательные процессы в других странах.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала обвинения британской стороны «цирковым шоу в парламенте». Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров отметил, что Лондон не представил ни одного доказательства или официального запроса в связи с этим делом. 

Сенатор Морозов, в свою очередь, полагает, что «это заранее спланированная акция, заготовка антироссийских сил на Западе».

— За этим, скорее всего, последует высылка части российских дипломатов из Лондона, усиление военного потенциала НАТО у наших границ, а также подготовка к новым ударам коалиции по правительственным войскам Башара Асада, — отметил он.

Напомним, Скрипаль был арестован в России в 2004 году, а затем приговорен к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Британии. The Times сообщила, что он был особо ценным агентом британской разведки МИ-6. В 2010 году власти РФ выдали его США в обмен на 10 российских разведчиков. Вскоре Скрипаль перебрался в Британию и с тех пор там проживал. 5 марта вместе со своей дочерью он был найден в тяжелом состоянии на скамейке в торговом центре в городе Солсбери. Сейчас они находятся в больнице.

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Ключевые слова: игорь морозов
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−2°
Небольшой снег