29 января 2021, 19:10 2695

«Новая газета»: за 20 лет Кремль потратил 46 трлн рублей на «геополитику»

Владимир Путин и президент Сирии Башар Асад
Владимир Путин и президент Сирии Башар Асад

Журналисты Новой газеты подсчитали, сколько денег власти потратили на помощь дружественным режимам и политические мегапроекты за рубежом за последние 20 лет. Общая сумма составила 609 млрд долларов, или 46 трлн рублей.

«На эти деньги можно было бы построить в стране 15 тысяч новых больниц или положить на накопительный счет каждого взрослого гражданина России по 400 тыс. рублей. Но вместо этого нефтяная рента утекла за рубеж: около 1 трлн долларов оказались припаркованы в офшорах, а еще 609 млрд власти потратили на внешнюю политику, которая навлекла на страну международные санкции и практически лишила настоящих союзников», – говорится в материале.

Как отмечается в статье самая большая статья расходов из «геополитического пакета» — поддержка лояльных Кремлю политических режимов. На нее ушло 271 млрд долларов, из которых 109 млрд – это «дотации» режиму Александра Лукашенко. 100 млрд «ушли» Украине. Кроме того, Россия ежегодно тратит деньги на поддержку непризнанных республик: ДНР, ЛНР, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Как отмечает «Новая», Кремль помогает не только странам СНГ, так, объем поддержки властей Венесуэлы превысил 20 млрд долларов за последние 10 лет. Наибольшую помощь оказала «Роснефть», которая выделила режиму Николаса Мадуро на различные нужды 17 млрд. Еще 3,15 млрд Венесуэла официально задолжала России.

Еще одна известная «геополитическая инвестиция» Москвы — Сирия. Вливания в эту страну могли составить 4,72 млрд долларов.

В отдельную категорию журналисты выделили затраты на крупные энергетические проекты, которые составили 224 млрд долларов. Только строительство газопроводов «Сила Сибири», «Северный поток-2» и «Турецкий поток» госкомпанией «Газпром» могло стоить 133,4 млрд долларов. Аналитики считают, что эти проекты вряд ли окупятся, поскольку политически мотивированы, а огромные средства на их реализацию идут в первую очередь в карман подрядчикам.

Последняя категория в рейтинге «Новой газеты» — прощеные долги другим странам — насчитывает 116 млрд долларов. Среди них 20 млрд — странам Африки (в основном за покупку вооружений) и рекордные 31,7 млрд — Кубе.

Фото Михаила Климентьева (РИА Новости)

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: бюджет
Архив новостей