23 июля 2019, 22:13 5719

«Новая газета» рассказала подробности массовой казни в Чечне

«Новая газета» рассказала подробности массовой казни в Чечне

«Новая газета» рассказала подробности массового убийства, которое якобы совершили власти Чечни в январе 2017 года.

Масштабные рейды проходили с 9 по 12 января 2017 года — примерно за две недели до убийства 27 человек, о котором рассказывало издание. Операция активно освещалась местными и федеральными СМИ. В ней, по данным источника, принимали участие оперативные сотрудники Курчалоевского и Шалинского ОМВД при поддержке полка патрульно-постовой службы полиции (ППСП) имени Ахмата Кадырова.

В частности, 9 июля силовики полностью оцепили село Цоци-Юрт Курчалоевского района. Согласно полицейской таблице, были задержаны 11 местных жителей, однако «Новая газета» предполагает, что на самом деле задержаний было больше. 10 человек обвинили в хранении оружия и участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ). Кроме того, одного из задержанных Мохма Мускиева убили.  Поводом могла стать его фамилия — дальние родственники Мускиева в прошлом были «влиятельными боевиками и серьезными врагами семьи Кадыровых», говорится в материале. 

Издание полагает, что уголовные дела предполагаемых боевиков сфальсифицированы: следственные действия не проводились, людей задерживали хаотично, состав банды и ее руководство в официальных документах постоянно менялись. Кроме того, в материалах нет доказательств, что фигуранты были связаны между собой, а также указаний на то, что их разработка велась заранее.

Рамзан Кадыров заявлял, что за участниками вооруженной группировки «в условиях строгой секретности» давно наблюдало следствие. После задержания, по его словам, боевики дали подробные показания, называли фамилии и источники приобретения оружия

По информации «Новой газеты», массовое убийство произошло в ночь на 26 января на территории ППСП имени Ахмата Кадырова. Перед этим мужчин удерживали в подвале под спортивном залом и пытали.

Одного из них, Адама Дасаева, задержали 11 января 2017 года. Газета утверждает, что его поместили в подвал и убили, а труп увезли в город Шали. До казни убитым дали подписать текст о том, что они не будут покидать территорию России. В официальных документах Дасаев не фигурировал до того, как журналисты не передали список расстрелянных в СК.

По версии следователя ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу Владимира Поливанова, Дасаева вообще не задерживали и сейчас он «находится в международном розыске по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях в Сирийской Арабской Республике».

Его двоюродный брат Имран Дасаев рассказывал сокамерникам, что 14 января его отвезли в резиденцию главы Чечни. В какой-то момент он якобы «не выдержал» и разозлил главу Чечни словами о его отце, после чего тот взял у охранников пистолет и начал стрелять в пол. Одна из пуль попала в ногу Дасаева. «Новая газета» утверждает, что располагает подтверждениями этого от нескольких человек и готова передать их следствию.

После перестрелки с силовиками в городе Шали Имран Дасаев, согласно расследованию, сам сдался полиции в Грозном, в то время как Кадыров утверждал, что его задержали с боем.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров в 2017 году говорил телеканалу «Дождь», что сведения из материала «Новой газетой» не соответствуют действительности. 

– Я абсолютно уверен в том, что это не подкрепленная никакими доводами, источниками и доказательствами ложь, которая имеет совершенно определенную и очень яркую политическую окраску. Я всегда об этом говорил и повторяю в очередной раз, — сказал тогда чиновник.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: новая газета чечня казнь
Архив новостей