27 мая 2017, 10:30 3892

Алексей Навальный оценил рязанские дороги и зарплаты горожан

Алексей Навальный оценил рязанские дороги и зарплаты горожан

В пятницу, 26 мая, в Рязань приехал политик-оппозиционер, кандидат в президенты России Алексей Навальный. Встреча со сторонниками борца с коррупцией была назначена в отеле «Форум», однако информацией этой располагали далеко не все: организаторы тщательно скрывали время и место проведения встречи, якобы, боясь агрессивного поведения со стороны противников Навального. 

Но даже такие меры предосторожности не спасли политика от встречи с негодующей противоборствующей стороной. Правда, дальше плакатов и лозунгов «Навальный, прочь из Рязани» дело у последних так и не зашло. Возможно, потому что в ближайшей аптеке зеленка была только в виде маркеров. А, может быть, потому что в Рязани живет очень неконфликтный народ.

Задолго до официально назначенного часа Х у ворот отеля «Форум» собрались люди. Издалека судить о том, кто они: сторонники или противники Навального, было практически невозможно. Все становилось понятно, только когда представители той или иной группы начинали говорить, высказываясь за или против политика и его деятельности.

1 митинг.jpg

Спустя какое-то время на площадке возле входа в отель собралась группа молодежи, предположительно студентов, как они сами себя называли. Молодые люди принесли с собой плакаты, содержание которых сводилось к одной простой истине: «Навальный, руки прочь от России». Примерно то же самое они скандировали, пытаясь привлечь к себе внимание. Однако при ближайшем общении с представителями студенчества оказалось, что все они не горят желанием объяснять свою позицию. На вопросы журналистов о том, что они делают в пятницу вечером возле отеля «Форум», почему держат плакаты против Навального и каковы их претензии к данному политику, студенты стыдливо прикрывали лица руками и просили не снимать их. Более того, никто из опрошенных не смог ответить на еще более элементарный вопрос: кто такой Навальный?

Более взвешенной и аргументированной оказалась позиция представителей казачества и членов рязанского штаба мотоциклистов «Ночные волки». Как заявили журналистам последние, никакой агрессии к Навальному они не испытывают, просто хотят послушать, что он говорит, не врет ли, а также хотят «посмотреть ему в глаза».

Впрочем, пыл всех противников политика поубавился, когда главный герой вечера вышел к людям. Алексей Навальный предложил всем, кто не согласен с ним и его политикой, принять участие во встрече и рассказать, чем же его оппоненты не довольны. Стоит отметить, что охрана на входе никому не препятствовала и посетить встречу с Навальным могли все желающие. Однако противники Навального, видимо, посчитали, что плакатов и лозунгов вполне достаточно, и разошлись по домам, не осчастливив политика своим присутствием.

На входе, по традиции, Навальный пожал всем руки. Его выступление началось как раз с того, что он разочарован отсутствием противников, которые были такими громкими на входе.

2 навальный выступает.jpg

– Я уверен, что со всеми этими людьми можно найти общий язык, – заявил Навальный. – Ребята, вы живете в Рязани, у вас здесь есть Рязанский нефтеперерабатывающий завод. И вы же лучше меня знаете, по какой официальной причине компания «Роснефть» отказалась делать очистные сооружения. Недостаток средств. Эти люди ложечки покупают по 14 тысяч, яхты за миллионы долларов. Очень много денег куда-то уходит. И эти люди на полном серьезе сидят на своих яхтах, едят икру ложечками по 14 тысяч и говорят, что у них нет денег на очистные сооружения. Правда на нашей стороне и любой нормальный человек согласится с нами. Ни в одной стране мира такое недопустимо, чтобы государственная нефтяная компания игнорировала базовые вещи, потому что это вопрос государственной политики. Оттого, что завод дымит, зависит экология города, здоровье и жизни людей.

В своем выступлении Алексей Навальный также отметил проблему плохих дорог и аварийного и ветхого жилья.

– Я сюда еду и читаю: на государственные СМИ вновь выделяются дополнительные 2,5 млрд рублей, – заявил политик. – При этом я читаю это, проезжая по улице Урицкого, подскакивая на ямах, и наблюдая за домами, которые находятся явно в аварийном состоянии.

Большой ажиотаж среди присутствующих слушателей вызвал вопрос Навального про зарплаты и коммунальные платежи. По словам политика, он в каждом городе на каждой встрече задает эти вопросы. В Рязани спикер начал с суммы, которая официально указана как средняя заработная плата в Рязанской области – 27 тысяч рублей.

– Поднимите руки те, кто знает людей, которые получают меньше этой суммы, –попросил собравшихся Навальный и увидел лес рук. Из зала предложили значительно убавить сумму. Но даже когда предположения политика дошли до 15 тысяч, люди продолжали поднимать руки. Из зала назывались такие суммы, как 8 и 6 тысяч рублей. При этом коммунальные платежи в среднем, по заявлениям присутствующих, колеблются от 4 до 6 тысяч рублей.

3 зрители.jpg

После выступления Алексей Навальный дал присутствующим задать вопросы. В основном они касались планов политика, в том случае, если он станет президентом страны. В частности, оппозиционер пообещал прекратить дотации Чечни в тех масштабах, в каких это происходит сейчас, убрать несправедливый налог «Платон» для дальнобойщиков, перевести армию полностью на профессиональный режим.

Кроме того, Навальный анонсировал работу своего штаба в Рязани. По словам помощника политика, он находится по адресу Маяковского, 49 и скоро, вероятно, обзаведется светящейся вывеской «2018».

4 фотографируются с навальным.jpg

В конце встречи Алексей Навальный сделал фотографии со всеми желающими и пообщался с прессой. Политик анонсировал митинг в свою поддержку, который состоится в Рязани 12 июня.

Послушала кандидата в президенты Дарья Копосова

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: алексей навальный
Архив новостей