15 апреля 2018, 10:41 453

МИД: Скрипалей отравили веществом, стоявшим на вооружении стран НАТО

МИД: Скрипалей отравили веществом, стоявшим на вооружении стран НАТО

Нервно-паралитический газ, якобы примененный в Солсбери, находился на вооружении Великобритании и США, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике, ссылаясь на данные независимой экспертизы из Швейцарии, сообщает « Российская газета».

– Эта лаборатория, в которой я убежден, работают профессиональные и дорожащие своей репутацией ученые, пришла к следующим результатам – я сейчас буду дословно цитировать: по итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоров, относящихся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия, – заявил министр.

– Данная рецептура находилась на вооружении США, Великобритании и других стран НАТО. В Советском Союзе и России разработок и накоплений подобных химических вооружений не осуществлялось, – подчеркнул Лавров.

Швейцарская химическая лаборатория в Шпице опубликовала сообщение в Twitter, в котором говорится, что организация не может комментировать заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Отношения РФ и Великобритании резко обострились на фоне инцидента в британском Солсбери, где были отравлены Сергей Скрипаль, работавший на британские спецслужбы, и его дочь Юлия. В Лондоне утверждают, что к отравлению Скрипалей нервно-паралитическим веществом A-234 (к нему британские власти приравнивают «Новичок») причастно российское государство. 


Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях
Ключевые слова: великобритания отравление
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+17°
Пасмурно