06 февраля 2021, 10:14 3703

Глухонемого петербуржца оштрафовали за «скандирование лозунгов»

Глухонемого петербуржца оштрафовали за «скандирование лозунгов»

В Санкт-Петербурге слабослышащего Евгения Агафонова оштрафовали за перекрытие дорог и скандирование лозунгов на акции 31 января, сообщает «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Сергея Локтева.

Агафонов — инвалид III группы бессрочно по слуху. Мужчина рассказал, что 31 января шел в магазин «Мир искусств», он — проектировщик и художник по дереву. Об акции протеста петербуржец не знал. Призывы сотрудников полиции о прекращении акции он не слышал. Когда Агафонов увидел, что других граждан начали задерживать, он показал полицейским жест, что не слышит.

В итоге мужчину задержали. В отделе полиции он провел девять часов, переводчика ему не предоставили. Адвокат Сергей Локтев уточняет: из-за того, что Агафонов слабослышащий, он не мог понимать разъяснения полицейских о праве не свидетельствовать против себя и не знал, какие у него права и обязанности.

В протоколе полицейские указали, что Агафонов «совместно с другими участниками публичного мероприятия скандировал лозунги», несмотря на то, что не имеет возможности говорить.

В пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в свою очередь уточнили, что жалоб на действия правоохранителей от указанного гражданина не поступало.

Фото «Фонтанки»

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: санкт-петербург штраф
Архив новостей