12 января 2021, 22:32 1925

ФБР заинтересовалось открыткой с фразой «Путин сделал это!»

ФБР заинтересовалось открыткой с фразой «Путин сделал это!»

Федеральное бюро расследований заинтересовалось открыткой, которую получил глава компании FireEye, расследующей хакерскую атаку на американские ведомства и компании, Кевин Мандиа, передает РИА Новости со ссылкой на Reuters.

Открытка оказалась у него в начале работы FireEye над этим инцидентом, когда компания еще не «установила», кто стоял за атакой. По мнению сотрудников бюро, отправители могли быть знакомы с внутренней информацией о кибератаке еще до ее обнародования в декабре.

На открытке изображена карикатура с текстом «Смотрите-ка, это русские!» и «Это сделал Путин!». Как считают в ФБР, она должно было отвлечь внимание сотрудников FireEye.

По данным Reuters, спецслужба выясняет, могло ли послание быть связано с российской разведкой. Как передает агентство, открытка ставит под сомнение способность компании в точности определить, что кибератаки исходят от правительства России. Знакомые с посланием источники предположили, что отправитель просто хотел потроллить компанию или сбить FireEye со следа, запугав Мандиа.

По словам знакомого со следствием источника Reuters, это не похоже на «методику российской Службы внешней разведки», но «времена быстро меняются».

Эксперт Rand Corporation Тодд Хелмус, в свою очередь, заявил, что получил подобную открытку в 2019 году, после того как дал показания конгрессу о тактике российской дезинформации. А бывший сотрудник американской разведки рассказал, что открытка напомнила ему о методах киберкомандования США: перед прошлыми выборами в конгресс они рассылали российским хакерам сообщения с надписью: «Берегись, мы видим тебя».

Фото AP

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: владимир путин
Архив новостей