10 марта 2021, 11:42 1737

Вынесен приговор рязанцу, укравшему топливо из нефтепровода

Вынесен приговор рязанцу, укравшему топливо из нефтепровода

53-летнего жителя поселка Мурмино признали виновным в самовольном присоединении к нефтепродуктопроводу и краже топлива, сообщает пресс-служба СУ СКР по Рязанской области. 

Следствием и судом установлено, что в 2018 году обвиняемый с целью хищения дизельного топлива нашел в лесу между населенными пунктами Мурмино, Долгинино, Борисоково и Северный подходящее место для присоединения к магистральному нефтепродуктопроводу, а также необходимые инструменты и оборудование для осуществления незаконной врезки.

В дальнейшем мужчина привлек к совершению преступления группу своих знакомых, один из которых являлся егерем Рязанского межрайонного общества охотников, у второго были навыки работы со сварочным аппаратом. После незаконного присоединения к магистральному нефтепродуктопроводу группа преступников несколько раз при помощи шланга высокого давления перекачивала нефтепродукты в канистры, похитив таким образом не менее 6 тыс. литров дизельного топлива на общую сумму более 240 тыс. рублей.

Кроме того, действия обвиняемого и его сообщников создали угрозу прорыва магистрального нефтепродуктопровода и попадания нефтепродукта в почву, а также повлекли временную остановку работы нефтепродуктопровода в связи с необходимостью ликвидации незаконной врезки.

Оперативное сопровождение уголовного дела осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Рязанской области.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3,5 года.

Отмечается, что ранее один из соучастников преступления был осужден к трем годам лишения свободы условно, в отношении остальных — уголовное дело находится на завершающем этапе расследования.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: кража нефтепровод топливо
Архив новостей