13 декабря 2019, 08:54 2718

Задержанные в Рязани сотрудники университета Буффало вернулись в США

Задержанные в Рязани сотрудники университета Буффало вернулись в США

Пять участников делегации Университета штата Нью-Йорк в Буффало, которые ранее были признаны судом в Рязани виновными в нарушении визового законодательства в России и оштрафованы, вернулись в США, передает ТАСС со ссылкой на заявление, опубликованное в четверг пресс-службой учебного заведения.

«Как мы понимаем, данный вопрос был решен, группа вернулась в США. Мы все еще собираем сведения и намерены в последующие дни провести разбирательство», — отмечается в документе. Представители университета сообщили, что взаимодействовали с посольством США в Москве в связи с произошедшим.

Ранее Советский районный суд Рязани вынес постановление об административном наказании в отношении пятерых членов делегации Университета штата Нью-Йорк в Буффало, которые прибыли в РФ по туристическим визам. Как сообщается на сайте суда, причиной возбуждения дел стало проведение гражданами США 6 декабря в Рязанском институте (филиале) Московского политехнического университета «лекционного мероприятия со студентами и преподавателями».

«Указанная деятельность не соответствовала заявленной цели въезда в Российскую Федерацию», — говорится в заявлении на сайте суда.

Как следует из заявления, опубликованного на сайте Университета штата Нью-Йорк в Буффало, его сотрудники 3 декабря прибыли в Россию. Подтверждается, что они приехали по туристическим визам. В документе уточняется, что «такие зарубежные поездки являются обычными на факультетах бизнеса в США». Их проводят, чтобы «лучше разбираться в международном бизнесе».

Члены делегации были «задержаны на несколько часов в Рязани 9 декабря».

«Мы все еще выясняем подробности относительно того, почему наших коллег задержали», — говорится в заявлении. Представители Университета в Буффало полагают, что «имело место недопонимание» между его сотрудниками и российским вузом относительно «целей краткосрочного визита» американцев в учебное заведение.

В заявлении уточняется, что члены делегации рассматривали свой визит в российский вуз как «открытую дискуссию», но в нем, «по всей видимости, расценили это как официальную лекцию». 10 декабря члены делегации «выплатили небольшой штраф и уехали из России на следующий день». Представители Университета штата Нью-Йорк в Буффало после получения запроса ТАСС отметили, что на данный момент не знают, намерен ли кто-то из членов делегации обжаловать вынесенное судом постановление.

На сайте регионального отделения организации «Деловая Россия» сообщается, что сотрудников американского вуза пригласили в Рязань ее представители.

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс Дзен
Ключевые слова: сша задержание студенты
Архив новостей