2 балла
24 июня 2024 08:28
1675

Водителей предложили лишать прав за незаконную установку знака «инвалид»

Водителей предложили лишать прав за незаконную установку знака «инвалид»

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов разработал законопроект, которым предлагается ввести штрафы до 10 тыс. рублей для водителей в случае неоднократной установки на авто знака «Инвалид» без разрешения, а также лишать их за это прав. Об этом сообщает ТАСС.

Изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Действующая статья КоАП РФ предполагает за установку на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), а также незаконную установку опознавательного фонаря легкового такси или знака «Инвалид» штраф на граждан в размере 5 тыс. рублей, на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — 20 тыс. рублей, на юридических лиц — 500 тыс. рублей. Законопроектом предлагается ввести увеличенные штрафы за повторную незаконную установку знака «Инвалид»: на граждан в размере 10 тыс. рублей, на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — 40 тыс. рублей, на юридических лиц — 1 млн рублей. Кроме того, законопроектом предлагается лишать водителей прав на срок от одного до трех месяцев.

«В последнее время растет количество водителей, которые незаконно используют опознавательный знак «Инвалид» на своих транспортных средствах для возможности бесплатно парковаться в зонах платных городских парковок. В результате, если на такой платной парковке все специальные парковочные места для бесплатной парковки инвалидов заняты, то инвалид вынужден либо искать свободные специальные бесплатные места на других парковках, либо размещать транспортное средство на свободном месте данной платной парковки и оплачивать это место по определенному для всех автовладельцев тарифу», — отмечается в пояснительной записке.

Таким образом, инвалидам при этом не обеспечивается беспрепятственный доступ к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, заявляет Нилов. «Принятие указанного законопроекта позволит создать условия для обеспечения инвалидам беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур», — говорится в пояснительной записке.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт