В ТЦ «Европа» выявлены многочисленные нарушения
В преддверии новогодних праздников управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям провело внеплановую проверку ТЦ «Европа», по результатам которой выявлены многочисленные нарушения законодательства, сообщает
При осмотре территории ТЦ выявлены слудеющие серьезные нарушения:
- на предприятии отсутствует ветеринарный врач, то есть поставка мяса в полутушах происходит без контроля;
- бытовые помещения для работников не оборудованы по типу санпропускника, не происходит должным образом дезинфекция;
- при осмотре пищевой продукции отсутствует маркировка мясных полуфабрикатов, сроки годности определить невозможно;
- в цехе по производству мелко- и крупнокусковых мясных полуфабрикатов проводятся ремонтные работы одновременно с производством (изготовлением) мясной продукции;
- при входе в производственные объекты (цех по производству мелко и крупнокусковых мясных полуфабрикатов, цех по производству кулинарной продукции) отсутствуют дезинфекционные маты (дезковрики) в связи с чем создаются условия контаминации (обсеменение патогенной микрофлорой) пищевой продукции, что приводит к производству некачественной и опасной мясной продукции для здоровья человека;
- в процессе производства (изготовления) пищевой продукции в мясном цехе не проводится дезинфекция ножей при имеющемся стерилизаторе, в том числе ножи хранятся на столах;
- при изготовлении продукции животного происхождения и выпуска ее в обращение допускаются нарушения к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, что не позволяет обеспечить выпуск в обращение безопасной продукции;
- дезинфицирующие средства хранятся в мясном цехе в ведах без крышек, что ставит под сомнение качество дезинфицирующей способности данных средств, а также возможность попадания их в производство.
- на стадиях производственного процесса (хранение в мясном цехе, заготовка, переработка, транспортировка (перемещение) выявлены факты несоблюдения правил идентификации продукции.
- в торговом зале в открытой холодильной витрине на реализации находились пищевые продукты животного происхождения (мелко и крупнокусковые полуфабрикаты, мясо в виде кусков произвольной формы, различного размера и массы, представляющее совокупность мышечной и соединительной тканей), выработанные (изготовленные) расфасованы и упакованы способом, не обеспечивающим сохранение качества и безопасность при их хранении, реализации.
- в рыбном цехе в холодильной камере осуществляется хранение мясной продукции (имеется мясная продукция без маркировки и упаковки без установленных сроков годности и дат выработки) совместно с недоброкачественной продукцией (брак, списание), а также совместно хранится продукция предназначенная для реализации (котлеты мороженые) и мясная продукция предназначенная для переработки.
Кроме того, в ходе проверки проб мяса в котлетах и фарше, продававшихся в гипермаркете, было отмечено превышение допустимых норм патогенных микроорганизмов сальмонеллы.
По итогам проведенной проверки в отношении торгового центра возбуждены административные дела, должностные лица оштрафованы.