2 балла
19 июня 2024 16:08
1668

В Рязани осудили наркокурьера и организаторов нарколаборатории

В Рязани вынесен приговор организаторам подпольной лаборатории, занимавшимся серийным производством синтетических наркотиков и их сбытом, сообщает пресс-служба регионального УМВД.

Длительные сроки лишения свободы назначены двоим жителям Москвы, занимавшимся изготовлением наркотиков, и жителю Тверской области — межрегиональному наркокурьеру.

В октябре 2022 года полицейские выявили, что в селе Кипчаково Кораблинского района действует подпольная лаборатория, где серийно изготавливается наркотическое средство мефедрон. В ходе проведения специальной операции полицейские в частном доме задержали гражданина одной из стран Закавказья 1998 года рождения и жителя города Москвы 2003 года рождения во время синтеза запрещенного вещества.

При обследовании жилища полицейские в погребе и кухне обнаружили и изъяли 552 грамма порошкообразного вещества, более четырех десятков емкостей и канистр с жидкостью, две программируемые мешалки с подогревом, вакуумный насос, вакуумный упаковщик, два химических холодильника, морозильный ларь, лабораторную посуду, электронные весы и распираторы.   Все вещества и предметы были направлены в ЭКЦ УМВД России по Рязанской области для проведения экспертизы, результаты которой показали, что в порошке и жидкостях содержится мефедрон общей массой 4 605 г.

В селе Кипчаково оперативники дополнительно обнаружили 54 грамма мефедрона, который  ранее заложили в тайник злоумышленники.  

В рамках операции в Кораблинском районе полицейские также задержали автомобиль, в котором находился третий участник организованной группы — житель Тверской области 1988 года рождения, являвшийся межрегиональным наркокурьером.

В отношении производителей наркотика следователем СУ УМВД было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ и ч. 3 ст. 30. ч. 4 ст. 228.1 УК РФ («Незаконное изготовление наркотиков в особо крупном размере и незаконное покушение на сбыт наркотиков в крупном размере в составе ОПГ»), а в отношении наркокурьера — по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ («Покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере в составе ОПГ»). В дальнейшем эти дела были соединены в одно производство.

Следствием установлено, что в августе 2022 года иностранный гражданин, проживавший в Москве, из корыстных побуждений вступил в сговор с неустановленными лицами, осуществляющими производство и сбыт наркотиков с помощью сети Интернет. Кураторы предложили ему за денежное вознаграждение заняться производством и сбытом запрещенных веществ. Молодой человек привлек в криминальный бизнес своего знакомого, родственнику которого в Кораблинском районе принадлежал пустующий дом. Злоумышленники забирали из тайников на территории Московской области лабораторное оборудование и химические вещества и на арендованных автомобилях перевозили в село Кипчаково. По схемам и инструкциям, полученным от кураторов, злоумышленники наладили в доме масштабное производство мефедрона.

Задержанный житель Тверской области также работал на данный нелегальный интернет-магазин и, согласно своей роли в ОПГ, занимался транспортировкой изготовленных оптовых партий наркотика. 

На стадии следствия и в судебном заседании каждый из фигурантов уголовного дела полностью признал свою вину.

Рязанский областной суд назначил злоумышленникам наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима: иностранному гражданину — на срок в 17 лет, жителю города Москвы – на срок в 16 лет и 6 месяцев, жителю Тверской области — на срок в восемь лет. Приговор вступил в законную силу.

Фото с сайта МВД

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт