22 июня 2021, 08:31 2558

В правительстве предложили штрафовать водителей за выброшенный мусор

В правительстве предложили штрафовать водителей за выброшенный мусор

Правительство России подготовило положительный отзыв на инициативу, вводящую специальное наказание за выброс мусора из машин. Соответствующие поправки предлагается внести в КоАП, пишет Российская газета.

Проект разработан и направлен в правительство для отзыва Мосгордумой и Мособлдумой. Инициатива в целом повышает штрафы за выброс мусора.

Как рассказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, если на камеру попадет владелец легкового авто, выбрасывающий мусор в неположенном месте, ему будет выписан штраф в размере 10 тыс. рублей, грузового — 100 тыс. рублей. Если правонарушение повторится — 20 тыс. и 150 тыс. рублей соответственно. Разработчики проекта уверены, что использование фото- и видеофиксации поможет инспекторам экологического надзора осуществлять эффективный контроль одновременно за множеством территорий.

В целом новации распространяются не только на автомобилистов. Повышенные штрафы будут грозить и тем, кто мусорит в лесах, и тем, кто не донес ведро с мусором до контейнеров в дачном поселке.

— Мы вышли с предложением изменения в КоАП с точки зрения увеличения штрафов за сброс или выгрузку из транспортного средства отходов производства и потребления вне специально отведенных мест, потому что они сегодня не отвечают требованиям, которые необходимы, в том числе по ликвидации экологических нарушений, ущерба. Штраф надо значительно увеличить, — сказал не так давно журналистам глава Мособлдумы Игорь Брынцалов.

По его словам, транспортные средства с прицепами, тракторы, самосвалы, наносящие серьезный экологический вред, возможно, будут изымать у нарушителей. По данным «РГ», прежде всего речь идет об изъятии транспортных средств у юридических лиц.

Правительство России в целом поддержало законопроект, однако в подготовленном отзыве высказало некоторые технические замечания.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: водители штраф
Архив новостей