15 февраля 2021, 20:12 4275

В Госдуму внесли законопроект об «уголовном проступке»

В Госдуму внесли законопроект об «уголовном проступке»

Верховный суд внес в Госдуму новую версию законопроекта о введении в Уголовный кодекс понятия «уголовный проступок, передает телеканал Дождь.

К категории уголовных проступков предлагается отнести 112 составов преступлений небольшой и средней тяжести — в том числе 53 преступления экономического характера.

В пояснительной записке сказано, что документ разработан с целью гуманизации российского законодательства. Он предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей 15.1. В ней подробно описано, какие деяния и в каких случаях считаются уголовными проступками.

За «уголовный проступок» предлагается наказывать штрафом, общественными работами или ограниченно-оплаченными работами.

При этом статья подразумевает несколько исключений: проступком не могут считаться продажа алкоголя несовершеннолетним, умышленное причинение вреда здоровью, отмывание денег, грабеж, заведомо ложное сообщение о теракте, самовольное оставление воинской части и неисполнение приказа.

Это второй вариант законопроекта об уголовном проступке. Первую версию разработали в 2018 году. В ней предлагалось освобождать от уголовной ответственности тех, кто впервые совершил уголовный проступок и наказывать их с помощью штрафа и обязательных или исправительных работ.

Правительство дало на этот документ отрицательный отзыв. По мнению кабмина, освобождение от уголовной ответственности за совершение нетяжких преступлений не учитывает интересы потерпевших.

Фото Антона Новодережкина (ТАСС)

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: госдума законопроект
Архив новостей