02 июня 2020, 21:30 4111

В Екатеринбурге спецназовцы застрелили мужчину, укравшего четыре рулона обоев

В Екатеринбурге спецназовцы застрелили мужчину, укравшего четыре рулона обоев

В Екатеринбурге спецназ застрелил 27-летнего молодого человека, который подозревался в краже четырех рулонов обоев из магазина, сообщает E1. По данным СМИ, погибшего зовут Владимир Таушанков.

По официальной версии, сотрудники магазина пытались догнать его, но Таушанков пригрозил им ножом. Прибывшим к его дому полицейским он не открыл дверь. Подозреваемого пытались задержать через несколько часов, когда к нему пришел отец, но он брызнул в лицо полицейскому газом из перцового баллончика. На место прибыл СОБР Росгвардии и около полуночи приступил к штурму квартиры. Таушанков якобы взял нож и автомат и открыл стрельбу. Он был убит, в квартире изъяли два ножа, арбалет, газовый баллончик и предмет, похожий на автомат. Возбуждено уголовное дело о разбое.

Отец убитого Анатолий Таушанков рассказал свою версию событий. По его словам, сын заверил его, что заплатил за обои и не угрожал сотрудникам магазина ножом. Полиции же он не открыл, потому что испугался тюрьмы. Во время штурма молодой человек вышел в коридор с ножом для резки обоев, а его отец, видимо, находившийся в другом помещении, услышал стрельбу. Когда отец выглянул в коридор, сын лежал на полу раненый, вскоре молодой человек умер. Сотрудники СОБРа объяснили мужчине, что он использовал перцовый баллончик.

– Он не стрелял. Из баллончика брызнул и только. Но как? Если к тебе врываются. Состояние сам знаешь какое паршивое. Это самозащита! — сказал Анатолий Таушанков.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали момент, когда мужчина заходил в дом. Ни оружия, ни обоев на записи не видно. Как позже рассказала мать убитого, обои то ли выхватили у него еще у магазина, то ли он оставил их у торца дома.

Очевидцы рассказали изданию Е1, что видели погоню.

– За ним гнались двое в штатском, то есть, видимо, не полиция. В руках у одного из них было что-то вроде ледоруба, — сказал очевидец.

После убийства в тренды Twitter в России вышел хэштег #RussianLivesMatter («Жизни россиян имеют значение»). Это аналог хэштега #BlackLivesMatter («Жизни черных имеют значение»), который появился в Facebook в 2013 году и с тех пор перерос одноименное движение за права афроамериканцев. Лозунг «Black Lives Matter» стал главным символом расовых протестов в США — в том числе нынешних, которые начались неделю назад после смерти жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда и переросли в погромы и беспорядки по всей стране.

Также СМИ сообщает, что возле здания главка полиции в Москве (улица Петровка, 38) начались одиночные пикеты против полицейского насилия. Их организатор — движение «Гражданское общество» либертарианца Михаила Светова. Как сообщает портал «Медиазона», в ходе акции задержаны более 10 человек.

Одна из задержанных — участник «Гражданского общества» Лусинэ Минасян — держала в руках кусок обоев.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Архив новостей