25 сентября 2020, 16:59 2732

Свидетели по «делу Карабасова» дали показания в суде

Свидетели по «делу Карабасова» дали показания в суде

В пятницу, 25 сентября, в Советском районном суде сопредседатель рязанского отделения ОНФ Евгений Зызин и бывшая начальница экономического отдела администрации Рязани Елена Кадырова дали показания в качестве свидетелей обвинения по уголовному делу в отношении бывшего и. о. главы администрации Рязани Сергея Карабасова, которого обвиняют растрате.

Напомним, также в этот день показания дала свидетель со стороны обвинения журналистка Ирина Чепелева. Она  рассказала, что когда съемочная группа пыталась найти детскую площадку и не нашла, она обратилась за комментарием к представителю дирекции благоустройства Рязани Владимиру Луканцову, который отметил, что установка в процессе, оборудование — на складе. Однако проехать на склад и продемонстрировать оборудование он отказался.

После Чепелевой выступил подсудимый бывший начальник управления энергетики и ЖКХ администрации города Рязани Игорь Ковалев, который отметил, что проверку установленного оборудования осуществляла Счетная палата и нарушений выявлено не было.

Вторым свидетелем со стороны обвинения был Евгений Зызин. Он рассказал, что после проверки отсутствия детской площадки были написаны обращения в прокуратуру и администрацию Рязани. Зызин подчеркнул, что в поисках детской площадки он лично прошел весь Лесопарк «от входа до Орехового озера». Зызин сказал, что не помнит, чтобы называл Чепелевой конкретное место, где должна была находиться площадка по проекту.

Свидетель отметил, что прокуратура дала ответ: обнаружено отсутствие ряда оборудования и глава администрации получил предупреждение.

Зызин подчеркнул, что, по его мнению, в работе администрации были допущены ошибки, но все это было сделано не умышленно, не с целью нажиться на установке детской площадки.

— Это было сделано не со зла, — подчеркнул Зызин.

Он также отметил, что в ходе майского осмотра была обнаружена часть оборудования, в том числе и канатный городок, который был вкопан, но не установлен.

— Мы никогда не говорили о том, что оборудование не закуплено, — отметил Зызин. — Мы говорили о том, что оно не установлено.

Адвокат подсудимого спросил, как же так получилось, что журналист Чепелева задала президенту вопрос о хищении детской площадки?

Зызин ответил, что не слышал в вопросе журналистки слово «хищение».

Елена Кадырова, выступая в качестве свидетеля, на большинство вопросов отвечала, что «не помнит» информацию, запрашиваемую стороной защиты. Ее показания разошлись с показаниями Игоря Ковалева, который утверждал, что именно Кадырова была делегирована им для приемки оборудования детской площадки в Лесопарке. Кадырова утверждала в зале суда, что в ее обязанности это не входит, и она не помнит, выходила ли на место.

Сторона обвинения ходатайствовала о том, чтобы зачитать показания Кадыровой, которые она давала следователю. Согласно этим показаниям, сроки выполнения контракта были маленькими, и 22 июня пришло письмо от подрядчика о выполнении работы. Ковалев поручил Кадыровой выехать на место для оценки выполнения работ. По показаниям Кадыровой, часть оборудования находилась в спортивном комплексе «Под мостом», остальное оборудование — на площадке за мостом. Оборудование было установлено в грунт и не закреплено. Об этих недочетах она сообщила Ковалева, однако он ответил, что «руководство выше, кто конкретно он не назвал» поручило принять выполнение контракта.

Также Кадырова отметила, что подрядчик «Уютный двор» является добросовестным поставщиком услуг.

Отметим, что на предыдущем заседании выступил Сергей Карабасов — он не признал свою вину и подчеркнул, что детская площадка, на которую были выделены деньги, была установлена.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: сергей карабасов суд
Архив новостей