12 августа 2018, 17:33 5716

Стало известно, кто отравил озеро в Недостоеве

Стало известно, кто отравил озеро в Недостоеве

Озеро в рязанском микрорайоне Недостоево было отравлено стоками предприятий «Точинвест Цинк» и «Тяжпрессмаш», сообщает портал 7x7 со ссылкой на прокурора Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексея Секина.

В ходе проверки, проведенной природоохранной прокуратурой совместно со специалистами Росприроднадзора и регионального минприроды, выяснилось, что во время паводка в водоем попали ливнево-дренажные стоки с двух предприятий.

— В частности, установлено, что в 2015 году ООО «Точинвест Цинк» под землей вдоль бетонного забора ОАО «Тяжпрессмаш» и железной дороги проложена железная труба для отвода грунтовых и ливневых вод с территории ООО «Точинвест Цинк». В данную трубу попадали стоки с расположенного на сопредельной территории шламоотвала ОАО «Тяжпрессмаш», — пояснил Секин.

Аккредитованная лаборатория РГУ им. Есенина провела исследования и установила, что в воде на шламоотвале содержатся следующие вещества: ион аммония, нитриты, фосфор фосфатов, нефтепродукты, железо, марганец, цинк, никель, хром и фенолы. С этой ливневой трубы стоки попали в ливневый коллектор ПАО «Сафьян» (сервисная компания Рязанского кожевенного завода), откуда через овраг поступили в приток реки Быстрица и далее — в небольшой водоем, расположенный ниже улицы Новостройка в микрорайоне Недостоево.

Ущерб, причиненный сбросом стоков, составил 61 620 рублей.

Прокуратура внесла представления в адрес руководителей предприятий ООО «Точинвест Цинк» и ОАО «Тяжпрессмаш» и привлекла к административной ответственности за нарушение требований природоохранного законодательства.

Напомним, что в апреле текущего года жители Недостоева обратили внимание, что одно из озер в пойме Оки поменяло цвет. Это стало заметно после схода льда. Жители обратились на телевидение, в МЧС, областную прокуратуру, управление Росприроднадзора и министерство природопользования. Первые исследования показали: уровень железа, цинка и свинца в воде превышен в 30 раз. 

Отметим, что при следующем паводке вода из отравленного водоема может попасть в Оку.

Фото Екатерины Вулих («7x7»)
Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Ключевые слова: недостоево экология
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+7°
Ясно