12 октября 2021, 12:28 1632

Рязанскую компанию оштрафовали на два миллиона за массовую гибель пчел

Рязанскую компанию оштрафовали на два миллиона за массовую гибель пчел

Рязанский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на решение Рязанского райсуда по иску граждан к ООО «Орион» о возмещении ущерба, причиненного личному подсобному хозяйству, сообщает пресс-служба облсуда.

Суд выяснил, что истцы, которым принадлежат пасеки в деревне Секиотово Рязанского района, 5 июня 2019 года обнаружили массовый падёж пчел: до 80 и 90% пчелосемей погибли, а остальные были ослаблены. Пострадавшие пасечники обратились с заявлениями в полицию, а затем и в региональное управление по ветеринарному надзору.

Выяснилось, что с 1 по 7 июня 2019 года ООО «Орион» обрабатывали поля с кукурузой на земельных участках рядом с Семеновским сельским поселением, в том числе с деревней Секиотово.

Обработка осуществлялась препаратами «Эстет», «Майстер», «Титус Плюс», относящимися к 3 классу опасности для пчел. При этом ООО «Орион» не оповестило владельцев пасек о запланированных работах, а размещенное в местной газете объявление не содержало данных о применяемых ядохимикатах с указанием точной даты, времени и способа проведения обработок.

Организацию оштрафовали.

Рязанский райсуд пришел к выводу о том, что массовая гибель пчел и гибель ее расплода связана с действиями компании «Орион». Поэтому с организации взыскали в пользу истцов материальный ущерб на общую сумму свыше двух миллионов рублей.

Рязанский областной суд оставил решение без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

Фото Pixabay

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: пчелы гибель штраф
Архив новостей