07 декабря 2021, 20:13 3643

Рязанскому экс-прокурору не вернули имущество почти на 160 млн рублей

            <!--'start_frame_cache_BAN_NEW_NEWS_HEADER'-->	<div class="mid_rek_sm rek">
					<div class="hide_tablet hide_mobile" data-detected="mobile_detect_desktop"></div>
		      	</div>
      <!--'end_frame_cache_BAN_NEW_NEWS_HEADER'-->1        
Рязанскому экс-прокурору не вернули имущество почти на 160 млн рублей

Бывшему начальнику управления таможенных расследований и дознания ФТС генерал-лейтенанту таможенной службы Александру Кизлыку, который ранее занимал должность прокурора Рязанской области, не удалось добиться возврата активов почти на 160 млн рублей, которые были обращены в доход государства. Об этом пишет Коммерсант.

Мосгорсуд посчитал, что бывший прокурор не мог на законных основаниях приобрести за миллион рублей особняк у студентки; занять без договора крупную сумму в рублях, евро и долларах, а также собрать коллекцию золотых часов, авторучек и запонок.

Незадекларированные активы генерала Кизлыка и его супруги по иску Генпрокуратуры обратил в доход государства Мещанский райсуд Москвы.

По версии следствия, Кизлык вместе с сообщниками «способствовал освобождению от уголовной ответственности лиц, незаконно перемещавших иностранную валюту через границу», а также «существенно занижал административные штрафы» за аналогичные правонарушения.

В ходе обысков и других оперативно-следственных мероприятий у семьи генерал-лейтенанта нашли особняк общей площадью 450 кв. м и нежилое помещение еще в 112 кв. м, расположенные на участке площадью 2 440 кв. м на Советской улице в Мытищах.

Среди прочего у таможенника в нем было спрятано 6,6 млн рублей, 629 тыс. евро и 625 тыс. долларов, которые изъяли. Были изъяты три золотых и один серебряный слиток по 500 г, многочисленные запонки, кольца и подвески, часы, монеты различных эпох и прочее.

«Ответчики не имели материальной возможности приобрести названное имущество законным путем, поскольку единственным источником их дохода являлась заработная плата, полученная Кизлыком в органах прокуратуры, ФТС, а также преподавательская деятельность», — отмечалось в прокурорском иске.

По версии Генпрокуратуры, генералом «систематически нарушались установленные для данной категории должностных лиц антикоррупционные запреты и ограничения».

Представители ответчиков возражали против удовлетворения исковых требований, полагая, что «правовых оснований для этого не имеется». По их версии, прокурор вышел за пределы своих полномочий, поскольку имущество приобреталось генералом в основном до принятия антикоррупционного законодательства.

Решение о конфискации вступило в законную силу, вскоре генералу должны вынести приговор по делу, где ему грозит 10-летний срок.

Фото Александра Миридонова («Коммерсант»)

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей