08 июля 2016, 12:56 2803

Рязанский нарколог рассказала о запрещенных для водителей препаратах

Рязанский нарколог рассказала о запрещенных для водителей препаратах

Заведующая экспертным отделом Рязанского областного наркологического диспансера Юлия Кузина пояснила, какие препараты запрещено принимать водителям в связи с изменениями в законодательстве. Комментарии врача приводит портал UZRF.ru.

Речь идет о лекарственных препаратах, которые могут вызывать сонливость, снижение концентрации внимания, рассеянность. Чаще всего это лекарства от аллергии, различного рода успокоительные, снотворные препараты. Они не относятся к наркотическим веществам, но водителям употреблять их нельзя. В инструкциях к препаратам все побочные эффекты и сроки ограничения деятельности или управления автомобилем указаны. Водители обязаны об этом знать, если принимают лекарственные средства без назначения врача.

Если химико-токсикологический анализ выявил в моче или крови водителя такие препараты, врач отражает это в акте. Заключение о наличии/отсутствии опьянения не выносится. Окончательное решение, можно ли на данном основании лишать водителя прав, принимает суд.

Эксперт призвала рязанских водителей внимательно относиться к приему лекарственных препаратов, садясь за руль.

Напомним, что в марте вступил в силу приказ Минздрава РФ № 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)». Состояние опьянения теперь может быть установлено в случае, если человек употреблял не только накротики и алкоголь, но и лекарства, вызывающие нарушение физических и психических функций. Следовательно употребление препаратов перед вождением машины может привести к административному наказанию.

Согласно тексту документа, водитель может быть отправлен на медосвидетельствование при выявлении одного из данных фактов: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс Дзен
Архив новостей