19 мая 2017, 16:53 983

Рязанский мошенник, укравший 60 млн у уральского завода, получил год заключения

Рязанский мошенник, укравший 60 млн у уральского завода, получил год заключения

Советским районным судом Рязани вынесен приговор по уголовному делу в отношении рязанца, признанного виновным в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Рязанец проведет один год в колонии общего режима, сообщает сайт райсуда.

Судом установлено, что осенью 2014 года мужчина совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества гражданина путем обмана, с причинением значительного ущерба, в особо крупном размере в сумме 8 млн 645 тыс. 457 руб. 50 коп. Воспользовавшись доверием потерпевшего, подсудимый заключал с ним договоры на посреднические услуги на поставку товаров, которые заведомо не имел реальной возможности исполнить. Выступая в качестве посредника, гарантировал перечисление денежных средств от заказчика поставщикам, но путем обмана похитил указанную сумму, в связи, с чем потерпевший, неся ответственность по выполнению договорных обязательств перед фирмами-поставщиками, вынужден был осуществить расчет с поставщиками личными деньгами.

Кроме того, подсудимый совершил мошенничество, то есть хищение имущества ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Получив 59 млн 850 тыс. рублей на проведение для работников предприятия цикла семинаров и на закупку новогодних подарков, при этом не имея намерения оказывать данные услуги, совместно с лицом, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, распорядился данными денежными средствами по своему усмотрению. 

Иски о взыскании с подсудимого имущественного вреда, причиненного преступлениями, будут рассмотрены в порядке гражданского судопроизводства.

Суд учел умышленный характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность виновного, его отношение к содеянному, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, в частности, активное содействие в раскрытии и расследовании преступлений, а также в изобличении и уголовном преследовании лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, розыске вещественных доказательств и назначил наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке.

Возврат к списку

Архив новостей