21 декабря 2020, 09:22 8042

Рязанка отсудила у ОКБ почти 700 тыс. рублей за смерть отца

Рязанка отсудила у ОКБ почти 700 тыс. рублей за смерть отца

В Рязанском областном суде рассмотрена апелляционная жалоба на решение районного суда по иску гражданки к медицинскому учреждению о компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба. Об этом сообщает пресс-служба облсуда.

Установлено, что в середине июня 2016 года мужчина поступил в ГБУ РО «ОКБ» с жалобами на боли в области живота. По результатам осмотра его госпитализировали в отделение общей хирургии. Позже состояние больного ухудшалось, через несколько дней ему была проведена операция. Мужчину перевели в реанимацию, где через некоторое время он скончался.

Дочь рязанца, в начале августа 2016 года обратилась в органы следствия с заявлением о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников, действия которых, по ее мнению, привели к смерти ее отца.

По результатам расследования уголовного дела, в октябре 2018 года следователем СУ СК России по Рязанской области вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях медработников состава преступления. После чего рязанка обратилась в суд с гражданским иском о компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба.

Была назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, где были описаны недостатки оказания медицинской помощи рязанцу. Отмечается, что данные недостатки не позволяют считать оказанную медицинскую помощь качественной, отвечающей соответствующим требованиям.

Суд пришел к выводу, что допущенные дефекты снизили эффективность лечебных мероприятий.

«Недостатки оказанной медицинской помощи воспрепятствовали своевременной и правильной диагностике заболевания, что создало условия для прогрессирования патологических процессов вплоть до наступления его смерти. При этом своевременно и качественно оказанная медицинская помощь могла повысить вероятность наступления благоприятного исхода и сохранения жизни пациента», — говорится в сообщении.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу о некачественном оказании ответчиком медицинских услуг, удовлетворил иск к ГБУ РО «ОКБ» и взыскал с ответчика в счет компенсации морального вреда 650 тыс. рублей, в счет возмещения расходов на погребение 49 400 рублей.

Рязанский областной суд решение районного суда оставил без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: компенсация
Архив новостей