30 декабря 2020, 17:21 1885

Путин подписал закон об усилении ответственности за клевету в интернете

Путин подписал закон об усилении ответственности за клевету в интернете

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении уголовной ответственности за клевету. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, передает РИА Новости.

Закон вносит поправки в статью 128.1 Уголовного кодекса. Если раньше среди наказаний предусматривались только штрафы (максимум — 5 млн рублей) и обязательные работы (до 480 часов), то теперь к ним добавлены принудительные работы, арест, а также лишение свободы.

Так, за клевету в публичном выступлении, СМИ или интернете теперь грозит до двух лет лишения свободы. Такое же наказание предусматривается и за клевету в отношении нескольких лиц. А если клевета совершена с использованием служебного положения, то срок увеличивается до трех лет.

За клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, будет грозить штраф до 3 млн, обязательные работы на срок до 400 часов или принудительные — до четырех лет, арест от трех до шести месяцев или лишение свободы до четырех лет.

Самое суровое наказание предусматривается за клевету, связанную с обвинением в изнасиловании, а также тяжкого или особо тяжкого преступления. Штраф за это составит до 5 млн рублей, а тюремный срок — до пяти лет.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: интернет клевета
Архив новостей