27 февраля 2019, 17:09 3618

Полиция рассказала рязанцам, как уберечься от телефонных мошенников

            <!--'start_frame_cache_BAN_NEW_NEWS_HEADER'-->	<div class="mid_rek_sm rek">
					<div class="hide_tablet hide_mobile" data-detected="mobile_detect_desktop"></div>
		      	</div>
      <!--'end_frame_cache_BAN_NEW_NEWS_HEADER'-->1        
Полиция рассказала рязанцам, как уберечься от телефонных мошенников

За последнее время участились случаи телефонного мошенничества, сообщает пресс-служба УМВД России по Рязанской области. Как сообщает пресс-служба, лучшая профилактика такого рода преступлений — собственная внимательность и спокойная реакция.

В полиции рассказали о самых распространенных вариантах мошенничества.

Мошенникии могут воспользоваться как простой схемой – отправить СМС с текстом «Мама, я вбеде» или подобного содержания – или более сложной. В данном случае мошенник может представиться сотрудником полиции и прокуратуры и сообщить, что кто-то из близких стал участником ДТП с тяжелыми последствиями, и чтобы избежать ответственности и судебного процесса необходимо перечислить денежную сумму.

Самой старой и проверенной схемой считается звонок или сообщение на платные номера. В этом случае человеку звонят с незнакомого ему номера, а когда тот поднимает трубку, связь резко обрывается. При попытке перезвонить абонент слышит в ответ длинные гудки или автоответчик: звонок оказывается платным, и со счета владельца мобильного телефона списываются все средства.

Другой способ этого вида мошенничества — СМС с выгодным предложением отправить на номер пришедшего сообщения с определенным текстом, чтобы получить денежную сумму «в подарок». Как правило, люди, отправившее такое СМС, лишаются суммы в разы превышающие суммы предполагаемого подарка. Содержание СМС может быть абсолютно любым: от просьбы помочь больному ребенку до кредитов на выгодных условиях, выдающемуся без документов.

Третий способ такого преступления выглядит следующим образом: человек на улице просит у случайного прохожего телефон, чтобы позвонить. После одного или нескольких подобных звонков, отзывчивый владелец телефона замечает пропажу денежных средств на абонентском счету.

Еще одним способом мошенничества является пополнение счета чужого телефона. В данном случае речь идет о просьбе «друга» или «ребенка», который случайным образом положил деньги не на свой счет, а на номер абонента. Мошенник обращается с просьбой вернуть средства, пополнив счет его мобильного.

Также распространен способ мошенничества с помощью розыгрышей, призов и лотерей. Розыгрыш может проводиться от имени банка, оператора сотовой связи, а также от магазина, распродающего товар по сверхнизкой цене и пр. Для получения приза предлагается внести небольшую сумму на указанный в сообщении счет. В данном случае мошенники могут не только похитить деньги, но и украсть всю личную информацию, сохраненную в мобильном.

Еще одним способом мошенничества являются сообщения о проблемах с банковской картой. В этом случае чаще всего мошенники представляются сотрудниками банка, у которых оказалась не достоверная информация о банковской карте абонента, и зачастую просят назвать данные карты, в том числе и секретные (ПИН-код, индекс с обратной стороны карты, пароль от «Личного кабинета» и др.), для ее успешной разблокировки. В таком случае у несчастной жертвы мгновенно списываются все денежные средства, имеющиеся на банковском счете, и бесследно исчезают, так как секретными данными банковской карты может обладать только один человек – непосредственно сам владелец. Вернуть деньги в данной ситуации уже не представляется возможным.

Относительно новым способом мошенничества является код в сообщении. Мошенники создают сайт с платным контентом к различным мелодиям, картинкам, игровым единицам, а затем в качестве плательщика вводят номер случайного абонента. Затем на эти номера рассылаются смс, содержащее код доступа к оплате. Правонарушителям остается только позвонить абонентам и узнать «ошибочно присланный код», который просят продиктовать, а узнав его, оплачивают свой контент, переводя деньги со счета мобильного жертвы.

Общими признаками различных видов телефонного мошенничества являются: cкрытый номер звонка или присланного сообщения, эффект внезапности (употребление слов «срочно», «быстрее», «потом объясню») и персонализации («только сейчас», «уникальный случай»), просьба или требование сообщить какую-либо конфиденциальную (личную) информацию, эффект «бесплатного сыра».

Получая тревожные звонки с незнакомых номеров, главное, не поддаваться панике, постараться успокоиться и не принимать решения сразу. Никогда не сообщайте никому свои личные или секретные данные. Задавайте как можно больше вопросов, касающихся самого собеседника, если он сообщил о себе как о представителе какой-либо организации.

Если вы или ваши близкие стали жертвой телефонного мошенничества, незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефонам 02 (102 — с мобильного), 27-08-60.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: мошенничество
Архив новостей