21 мая 2019, 15:24 691

Молодой рязанец обокрал пенсионерку через «мобильный банк»

Молодой рязанец обокрал пенсионерку через «мобильный банк»

Рязанские полицейские раскрыли хищение денег с банковской карты ряжской пенсионерки, сообщает пресс-служба УМВД России по региону.

В полицию обратилась 60-летняя жительница Ряжского района. Пенсионерка заметила, что с ее банковского счета пропали 7 100 рублей.

В беседе с полицейскими пожилая женщина рассказала, что в банке ей пояснили — деньги с банковской карты совершенно корректно перевели с помощью мобильного банка, установленного на сотовый телефон. Однако сама пенсионерка такой операции не совершала и подозревала действия злоумышленников.

Оперативники выяснили номер телефона, с которого совершили перевод. Оказалось, что больше полугода назад этим номером пользовалась пострадавшая. На него она подключала «мобильный банк», обслуживающий банковскую карту. В какой-то момент женщина решила сменить номер, но отключить со старого номера услугу, видимо, забыла.

По истечению полугода сотовая компания вправе забрать номер обратно и продать его другому абоненту.

Полицейские провели необходимые технические мероприятия и выявили, что номер приобрел 21-летний рязанец. И этот мужчина снял переведенные на свой счет 7 100 рублей с банкомата. Злоумышленника разыскали и задержали.

По предварительной информации, рязанец, купив новый номер, обнаружил, что к нему «привязан» банковский счет. Злоумышленник решил перевести с чужого на свой счет и снять небольшую сумму в надежде, что владелец средств в потоке операций не заметит этого.

Юридически такие действия квалифицируются как кража — тайное хищение чужих денежных средств — уголовно наказуемое преступление.

Внимательность пострадавшей и профессиональные действия сотрудников уголовного розыска спутали планы злоумышленника.

В отношении рязанца возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс Дзен
Ключевые слова: кража
Архив новостей