13 марта 2019, 15:43 7615

Из рязанской колонии вышел Сережа Два Процента

Из рязанской колонии вышел Сережа Два Процента

Из исправительной колонии в Рязанской области досрочно освободился Сергей Магин — лидер одного из крупнейших оргпреступных сообществ России, занимавшегося незаконной обналичкой многомиллиардных сумм, сообщает Коммерсант.

Теневой банкир, известный как Сережа Два Процента, покинул колонию, официально заплатив за это 200 тыс. рублей.

По данным Рязанского райсуда, заявление с просьбой о «замене неотбытого срока лишения свободы более мягким видом наказания» адвокаты осужденного Сергея Магина подали еще в ноябре прошлого года. В суде также отметили, что, как следует из документов, осужденный Магин в это время находился в ИК-6 УФСИН по Рязанской области, расположенной в поселке Стенькино. Сережа Два Процента был туда этапирован в январе прошлого года.

Он был осужден Пресненским райсудом Москвы к восьми с половиной годам лишения свободы за создание ОПС, незаконную банковскую деятельность с извлечением дохода в особо крупном размере и незаконное создание юрлиц. Мосгорсуд фактически подтвердил приговор, но само следствие и процессы затянулись более чем на четыре года, которые обвиняемый провел под стражей. В связи с изменениями в законодательстве, по которым день пребывания в СИЗО засчитывается как 1,5 дня отсидки, в ИК-6 ему оставалось провести всего два года. При этом он почти сразу имел право подавать на УДО, так как был приговорен к общему режиму лишения свободы, а это предусматривает подачу прошения после отбытия более половины срока.

Как пояснили в Рязанском райсуде, представители осужденного Магина просили даже не об УДО, а о замене неотбытого срока штрафом. Находясь в колонии, Сережа Два Процента был вежлив с сотрудниками, имел два поощрения и ни одного взыскания на момент подачи ходатайства, участвовал в общественной деятельности, посещал мероприятия «социально-правовой направленности» и культурно-массовые и спортивные мероприятия.

Кроме того, было особо отмечено, что осужденный мультимиллионер поддерживает связи с семьей, а некое ООО «Лакри» предоставило гарантийное письмо, в котором обещало трудоустроить Сергея Магина после освобождения.

В результате суд решил, что не отбытые им восемь месяцев и 18 дней можно заменить штрафом в 200 тыс. руб. Решение прокуратурой обжаловано не было и вступило в силу 26 февраля. Однако что стало с Сергеем Магиным после выхода на свободу, пока неизвестно.

После широкомасштабной операции по задержанию Сережи Два Процента и его подельников летом 2013 года было объявлено о ликвидации одной из крупнейших обнальных площадок, через которую были перекачаны сотни миллиардов рублей. Собственно, само прозвище господин Магин получил именно за то, что процент за незаконные операции был одним из самых низких в стране, но его ничтожность он якобы с лихвой компенсировал огромными объемами наличности.

Фото Геннадия Гуляева («Коммерсант»)

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях
Ключевые слова: освобождение сергей магин
Архив новостей