15 марта 2019, 16:44 1322

Дело об убийстве 92-летнего рязанского ветерана передано в суд

Дело об убийстве 92-летнего рязанского ветерана передано в суд

Уголовное дело по обвинению троих рязанцев, которые спланировали и совершили нападение на квартиру 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны, передано в Железнодорожный районный суд, сообщает пресс-служба прокуратуры Рязанской области.

По делу установлено, что в конце марта 2018 года четверо жителей областного центра в возрасте от 45 до 50 лет, являющиеся лицами без постоянного источника дохода, трое из которых были ранее неоднократно судимы, в том числе за особо тяжкие преступления, по предложению одного из участников группы решили совершить ограбление престарелого ветерана. Злоумышленникам было известно, что пенсионер проживал в собственной квартире один, получал повышенную пенсию и имел значительные денежные сбережения.

Все четверо соучастников на автомобиле приехали к дому пенсионера на улице Татарской, где по телефону позвонил ветерану, представился «старым знакомым» и предупредил о приходе человека, который якобы должен вернуть ему ранее взятые в долг деньги. Один из злоумышленников, взяв заранее приобретенный букет цветов, и, прикрывая им лицо, пошел в квартиру пенсионера, а остальные соучастники находились в непосредственной близости от дома и наблюдали за окружающей обстановкой.

Далее злоумышленник незаконно вторгся в квартиру престарелого и сразу же совершил на него нападение, схватив руками за горло и сдавив его, а затем нанес кулаками не менее трех сильных ударов по голове престарелого мужчины, от которых последний упал на пол и потерял сознание. После этого злоумышленник связал руки и ноги пенсионера «скотчем», а также заклеил ему рот, после чего снова несколько раз сдавливал шею потерпевшего руками и телефонным проводом, требуя указать место нахождения денежных средств.

Далее разбойник беспрепятственно обыскал квартиру, где обнаружил и похитил денежные средства в сумме 71,3 тыс. рублей, а также принадлежащие правнучке пенсионера мобильный телефон, электронную книгу и нетбук с зарядным устройством общей стоимостью 9 150 рублей. С похищенным злоумышленник скрылся с места преступления на автомобиле вместе с соучастниками.

В результате нападения у ветерана образовалась закрытая черепно-мозговая травма, от которой он скончался спустя неделю.

Главному разбойнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Двоим другим участникам преступления предъявлено обвинение в участии в грабеже с применением насилия, совершенном группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище по п. п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ. Материалы дела в отношении четвертого соучастника выделены в отдельное производство, он объявлен в розыск.

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях
Ключевые слова: ветераны убийство
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+4°
Пасмурно