13 ноября 2019, 12:47 4689

Жительницу Урала нашли мертвой после побега ее детей из домашней «тюрьмы»

Жительницу Урала нашли мертвой после побега ее детей из домашней «тюрьмы»

Жительница города Усть-Катав Челябинской области покончила с собой, когда из дома сбежали ее дети, которых она держала взаперти девять лет, сообщает РИА Новости.

Как пишет агентство, 6 ноября в полицию города позвонила женщина. Она представилась Диной Алиевой и сказала, что кто-то похитил троих ее детей: 20, 15 и 11 лет. Подростков разыскали в тот же день, но домой они возвращаться не хотели — признались, что сознательно скрылись от матери, которая последние девять лет фактически держала их в заточении.

— Дети рассказали, что покидать участок им было строжайше запрещено. Ни разу за эти годы они не ходили самостоятельно даже в магазин. Все необходимое — одежду, еду, обувь — мать приносила домой. Школу подростки тоже не посещали — Дина сама учила их читать и писать. Мобильный был только у старшей. Да и то — пользоваться им она могла лишь в присутствии матери. Вокруг участка и внутри дома были установлены видеокамеры, чтобы контролировать каждый шаг детей. На случай сбоя техники во дворе жила огромная собака, — рассказал РИА Новости заместитель главы Усть-Катавского городского округа по вопросам социально-культурной политики Сергей Пульдяев.

У Алиевой был супруг, который в последние годы не жил с семьей, но регулярно звонил. Ему сообщали, что дети хорошо учатся, участвуют в школьной самодеятельности.

— Пока муж не уехал на заработки в соседний регион, Дина и вовсе по утрам демонстративно собирала детей в школу. Потом он уходил на работу, а ребята оставались дома. По крайней мере, так утверждает сам глава семьи, — поясняет Пульдяев.

Местные жители предполагают, что, никуда не выпуская детей, мать хотела уберечь младших от повторения судьбы старшей дочери. По их словам, в подростковом возрасте та по неосторожности убила человека.

— Младшим детям Дина все время внушала: мир жесток, общество может их испортить, а она сама научит всему, что нужно, — объясняет представитель администрации. — Мы даже предполагали, что она могла состоять в какой-то секте. Но это не подтвердилось.

Побег старшая из «сестер-невидимок» организовала, когда мать ушла в магазин. Помог телефон, который мать купила ей для связи с отцом.

По информации СМИ, после побега детей женщина подожгла дом и покончила с собой.

Отмечается, что сейчас дети находятся в больнице, с ними работают психологи. Как объяснили в администрации города, забрать их готовы и старшая сестра из Набережных Челнов (она уже подала документы в опеку), и родной отец.

Кроме того, как сообщили в прокуратуре города, у детей есть следы физического насилия. Организована проверка. Также в ведомстве пытаются выяснить, почему о детях не было информации ни в органах соцзащиты, ни в учреждениях здравоохранения.

Фото из соцсети

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс Дзен
Ключевые слова: челябинская область дети
Архив новостей