08 июня 2017, 18:04 2887

Завершается расследование дела о взрыве газа в рязанской многоэтажке

Завершается расследование дела о взрыве газа в рязанской многоэтажке

На сайте СУ СК России по Рязанской области опубликована информация о ходе расследования уголовного дела по факту взрыва в октябре 2016 года бытового газа в жилом доме, в результате которого погибли люди.

В производстве отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Рязанской области находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ, по факту взрыва рано утром 23 октября 2016 года бытового газа в одной из квартир многоэтажного жилого дома по 1-му Осеннему переулку в Рязани. В результате происшествия частично обрушились 10-й, 9-й и 8-й этажи жилого дома, погибли семь человек, в том числе один несовершеннолетний. 

По данным следствия, на момент инцидента в нескольких квартирах было установлено газовое оборудование для индивидуального отопления. Уже на первоначальном этапе предварительный анализ ситуации и проведенные следственные действия давали основания рассматривать в качестве приоритетной версию утечки бытового газа в одной из квартир на 10-м этаже жилого дома.

К настоящему времени в рамках расследования уголовного дела проведен целый комплекс следственных действий, в том числе допрошено около 100 свидетелей, назначены около 30 сложных судебных экспертиз: медицинские, автотехнические, трасологические,  биологические, взрывотехническая и пожарно-техническая. По большинству из них уже получены заключения. Следователями изъята и изучена документация о строительстве и обслуживании жилого дома.

По результатам проведенных следственных действий и судебных экспертиз первоначальная версия об утечке и последующем взрыве бытового газа в одной из квартир нашла свое подтверждение. Окончательный вывод и решение по делу будет принято после получения заключения взрывотехнической и пожарно-технической экспертиз. 

После произошедшего организовано, в том числе по инициативе следственного управления массовое обследование газового оборудования жилого фонда области.

По имеющейся в материалах уголовного дела информации органов власти об оказании необходимой помощи жителям дома, пострадавшим гражданам и членам семей погибших были выплачены денежные компенсации на общую сумму более 57 млн рублей, в том числе приобретены 12 квартир для лиц, жилье которых не подлежало восстановлению. Проведенными в кратчайшие сроки строительно-ремонтными работами жилой дом  приведен в нормативное состояние, пригодное для проживания, осуществлен ремонт квартир и подъездов, обустроена придомовая территория и т. д. 

Расследование уголовного дела продолжается и находится на завершающем этапе.

Видеозапись, запечатлевшую момент взрыва в многоэтажке на Осеннем переулке, смотрите по ссылке.

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Ключевые слова: взрыв газа
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−4°
Ясно